Resep: Soto Sokaraja Anti Ribet!
Jenuh sama hidangan yang itu-itu aja? Kamu perlu coba resep soto sokaraja ini, mungkin bisa jadi pilihan paling tepat! Hadirkan soto sokaraja untuk agenda masak akhir pekan ini. Hidangan ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.
Banyak orang tidak berani memasak soto sokaraja karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari soto sokaraja! Pertama dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, agar rasa makanan semakin enak pastinya harus memakai banyak bumbu supaya masakan yang dibuat tidak terasa datar. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Teman-teman dapat membuat soto sokaraja hanya dengan menggunakan 21 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin soto sokaraja yuk!
Untuk menghidangkan Soto Sokaraja, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Gunakan 250 gr of daging sapi.
- Dibutuhkan 1,5 liter of air.
- Dibutuhkan 3 lembar of daun salam.
- Dibutuhkan 2 batang of serai geprek.
- Gunakan 2 sdt of garam.
- Dibutuhkan 1 sdt of gula pasir/merah.
- Gunakan of Bumbu halus.
- Ambil 4 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan 1 sdt of merica butir.
- Dibutuhkan 2 butir of kemiri.
- Gunakan 1 cm of jahe.
- Siapkan 1 cm of kunyit.
- Dibutuhkan of Bahan pelengkap.
- Sediakan of Daun bawang sledri.
- Sediakan of Kecambah/tauge pendek.
- Diperlukan of Kerupuk warna warni.
- Dibutuhkan of Kecap.
- Gunakan of Ketupat.
- Gunakan of Sambal kacang.
- Siapkan 100 gr of kacang tanah goreng.
- Diperlukan secukupnya of Cabai rawit.
Cara memasak Soto Sokaraja:
- Rebus kecambah sebentar sekitar 5 menit..
- Didihkan air, masukkan daging yang sudah bersih. Masak sekitar 30 menit atau hingga empuk. Haluskan bumbu halus, lalu masukkan ke rebusan daging (bisa ditumis dulu hingga harum). Tambahkan daun salam dan serai serta gula dan garam. Koreksi rasanya. Ambil dagingnya lalu potong-potong dan sisihkan.
- Buat sambal kacang: haluskan kacang tanah yang sudah digoreng, Sisihkan. Rebus cabai rawit hingga matang lalu haluskan beri air sedikit agar seperti pasta,sisihkan..
- Penyajian: potong ketupat,tata paling dasar, disusul kecambah,daun bawang sledri,potongan daging, kerupuk lalu tambhakan kecap dan kacang,jika suka pedas tambahkan sambal cabai..
- Tuangkan kuah panas, sajikan. Aduk dulu biar kental ya..
Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat soto sokaraja. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.