Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: SOTO BANJAR Ayam Kampung Anti Ribet!

Perlu sajian praktis untuk hari ini? Resep soto banjar ayam kampung ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Hadirkan soto banjar ayam kampung untuk agenda masak akhir pekan ini. Hidangan ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.

SOTO BANJAR Ayam Kampung

Banyak orang sudah menyerah duluan soto banjar ayam kampung karena takut hasil masakannya tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari soto banjar ayam kampung! Mulai dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, kualitas bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Soto Ayam Kampung. ayam, bihun, serai, lengkuas, penyedap rasa, garam, daun salam, air. Yg ini resep dr mama, dn suami seneng soto yg kyk gni, gk trllu kental. Terlihat polos karna daun bawang, daun seledrinya uda dibuang, suami gak suka si.

Cara membuatnya pun cukup mudah, kawan-kawan dapat menyiapkan soto banjar ayam kampung hanya dengan menggunakan 28 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin soto banjar ayam kampung yuk!

Untuk menyiapkan SOTO BANJAR Ayam Kampung, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Diperlukan 1 ekor of ayam kampung Potong 12.
  2. Siapkan 2 liter of air.
  3. Gunakan 4 buah of kentang rebus.
  4. Gunakan 4 butir of telur bebek rebus ambil kuningnya.
  5. Sediakan secukupnya of garam.
  6. Gunakan of secukupny gula pasir.
  7. Ambil of Bumbu halus :.
  8. Gunakan 7 siung of bawang merah.
  9. Gunakan 5 siung of bawang putih.
  10. Gunakan 4 cm of jahe.
  11. Ambil 1/2 of lada bubuk.
  12. Diperlukan 1/2 of pala bubuk.
  13. Dibutuhkan 3 siung of bawang putih iris goreng (tambahan dari saya boleh skip).
  14. Sediakan of Bumbu butiran:.
  15. Diperlukan 5 butir of kapulaga tekan dengan jari sampai terbuka.
  16. Ambil 2 buah of bunga lawang.
  17. Siapkan 1 batang of kayu manis.
  18. Dibutuhkan 10 btr of cengkeh (me 2 karna gak terllu suka baunya).
  19. Sediakan of Bahan pelengkap:.
  20. Gunakan 5-10 biji of ketupat/lontong.
  21. Sediakan 4 butir of telur ayam rebus.
  22. Dibutuhkan 2 batang of salederi iris halus.
  23. Sediakan 2 batang of daun bawang iris tipis.
  24. Ambil 1/2 biji of bawang bombay (tambahan dari aku boleh di skip).
  25. Ambil secukupnya of bawang merah goreng.
  26. Gunakan 2 buah of jeruk nipis.
  27. Siapkan of Sambel:.
  28. Dibutuhkan 10 buah of cabe rawit merah rebus dan blender dengan air matang.

Bahan utama soto ayam santan enak khas banjar yakni daging ayam, kalau ingin cita rasa asli seperti daerah asalnya sih disarankan untuk menggunakan daging ayam kampung, namun dengan ayam potong biasa juga boleh kok, nggak ada larangan lho. Soto ayam banjar juga ada dua versi yakni soto banjar kuah bening dan masakan soto ayam banjar kuah susu. Makan Sop Ayam Kampung Banjar ditemani segelas Teh Tarik Doeloe, teh tarik dari serbuk teh hitam Malaysia, bukan teh tarik instan atau sachet. Soto Banjar merupakan jenis soto yang berasal dari Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam dan beraroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala dan cengkeh.

Langkah-langkah membuat SOTO BANJAR Ayam Kampung:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum..masukan bumbu butiran masak hingga beraroma.
  2. Masukan potongan ayam, aduk2 masak dengan api kecil hingga ayam berubah warna hingga mengeluarkan sarinya..
  3. Tambahkan air masak sampai air mendidih..
  4. Haluskan kentang rebus dan telur bebek sampai tercampur rata, masukan kedalam rebusan ayam, aduk rata..masak ayam hingga menjadi empuk...(berhubung saya pakai ayam kampung biar gak lama masaknya, sebelumnya sdh saya rebus dulu, dan air kaldunya saya buat sebagian, sebagai pengganti air biasa yang dsbt di atas). tes rasa kalo belum pas bisa di tambah garam, gula dan penyedap..
  5. Tambahan dari saya setelah cek rasa dan udah pas, sebelum di matikan api saya buat potongan daun bawang dan bawang putih goreng di kuahnya lalu matikan api..
  6. Cara penyajiannya : dalam mangkok, tata potongan ketupat/lontong, soun atau bihun, irisan sisa daun bawang dan salederi, dilanjut suwiran dan potongan ayam, perkedel lalu bawang goreng dan potongan telur, siramkan kuah soto di atasnya.Sajikan dengan sambel, jeruk nipis dan kecap manis/asin jika suka..
  7. Selamat mencoba..
Soto ayam Banjar berasal dari suku Banjar di Kalimantan Selatan (Kalsel). Hidangan ini merupakan salah satu yang dicari dan dijadikan tujuan orang-orang yang sedang mengunjungi Kalsel. Penggunaan rempah dan bumbu halus menciptakan cita rasa yang kuat dan unik, membuat penikmatnya ingin. Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam serta memiliki aroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, dan cengkih. Adakalanya pembuatan kuah soto banjar dapat dicampurkan dengan sedikit susu yang membuat warna kuahnya.

Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat soto banjar ayam kampung. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close