Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Soto Ayam Betawi (Santan) Anti Ribet!

Lagi pengen coba resep soto ayam betawi (santan) yang paling enak? Tidak usah ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep soto ayam betawi (santan) terbaik! soto ayam betawi (santan) pas untuk disandingkan dengan berbagai macam hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin komplit.

Soto Ayam Betawi (Santan)

Kebanyakan orang sudah menyerah duluan soto ayam betawi (santan) karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto ayam betawi (santan)! Pertama dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, kualitas bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu gunakan bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Cara membuatnya pun tidak sulit, kamu dapat membuat soto ayam betawi (santan) hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep soto ayam betawi (santan)!

Untuk menghidangkan Soto Ayam Betawi (Santan), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Ambil 500 gr of daging ayam bagian dada.
  2. Siapkan 250 gr of tulang ayam.
  3. Dibutuhkan 100 gr of soun diseduh.
  4. Diperlukan Secukupnya of seledri dan daun bawang diiris.
  5. Gunakan 1 batang of serai.
  6. Siapkan 3 lembar of daun jeruk.
  7. Sediakan 2 lembar of daun salam.
  8. Dibutuhkan 1 buah of jeruk lemon.
  9. Dibutuhkan 65 ml of santan cair ditambah 50ml air.
  10. Sediakan Secukupnya of air untuk kuah.
  11. Gunakan of Bumbu halus.
  12. Sediakan 2 cm of lengkuas.
  13. Ambil 4 keping of kemiri disangrai/goreng.
  14. Gunakan 2 cm of jahe.
  15. Sediakan 1/2 sdt of merica butiran.
  16. Dibutuhkan 5 siung of bawang putih.
  17. Siapkan 8 siung of bawang merah.

Cara membuat Soto Ayam Betawi (Santan):

  1. Rebus ayam dan tulangnya sampai ½ matang saja, lalu goreng dagingnya ½ matang jangan sampai kering banget. Lalu suir-suir ayamnya..
  2. Haluskan bumbu, sisihkan. Siapkan penggorengan dengan api sedang, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak goreng. Masukkan Daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas. Tumis bumbu hingga harum..
  3. Siapkan panci untuk merebus air. Rebus air hingga mendidih. Setelah air mendidih kemudian masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci. Masukan juga tulang2 ayam.b Tambahkan santan kental, aduk dan timba-timba buar santan ga pecah..
  4. Beri garam, gula pasir dan kaldu ayam. Lalu icipi rasanya, setelah matang, angkat dan sajikan dengan nsi/ketupat, soun, suiran ayam, irisan seledri+bawang dan kuah soto. Jangan lupa beri air jeruk lemon..

Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat soto ayam betawi (santan). Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close