Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Langkah Mudah Membuat Soto Banjar/Sop Banjar yang Enak!

Ingin memasak soto banjar/sop banjar yang nikmat? Tidak perlu pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep soto banjar/sop banjar terbaik! soto banjar/sop banjar salah satu menu makanan dengan rasa berani dan tentunya dijamin pasti lezat.

Soto Banjar/Sop Banjar

Kebanyakan orang malas mulai memasak soto banjar/sop banjar karena takut hasil masakannya tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari soto banjar/sop banjar! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, kualitas bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu selalu gunakan bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Which one, they serve Soto Banjar with the characteristic of Banjar's Satay. Soto banjar dibuat menggunakan bumbu rempah-rempah khusus khas masakan Banjarmasin sehingga menghasilkan rasa yang begitu nikmat. Beberapa bahan bumbu utama yang biasa dipakai untuk membuat soto banjar adalah kayu manis, pala, kapulaga, cengkeh dan bunga lawang.

Cara membuatnya pun tidak sulit, sobat dapat membuat soto banjar/sop banjar hanya dengan menggunakan 22 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin soto banjar/sop banjar yuk!

Untuk menyiapkan Soto Banjar/Sop Banjar, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Gunakan of bumbu halus:.
  2. Ambil 12 siung of bawang merah.
  3. Diperlukan 5 siung of bawang putih.
  4. Diperlukan 1 ruas jari of jahe.
  5. Ambil of rempah yang digunakan:.
  6. Dibutuhkan 3 buah of bunga lawang/bunga sisir.
  7. Siapkan 6 buah of cengkeh.
  8. Dibutuhkan 1/2 sdt of kayu manis bubuk.
  9. Diperlukan 1/4 sdt of pala bubuk.
  10. Gunakan 4 buah of kapulaga.
  11. Dibutuhkan of bahan pelengkap:.
  12. Gunakan 2 batang of daun bawang.
  13. Diperlukan 2 batang of daun seledri.
  14. Dibutuhkan 100 ml of susu cair full cream.
  15. Ambil 1/2 bagian of ayam.
  16. Ambil 50 gr of makaroni.
  17. Siapkan 1 buah of kentang besar.
  18. Siapkan 2 buah of wortel ukuran sedang.
  19. Ambil secukupnya of telur rebus(lebih baik telur bebek).
  20. Diperlukan secukupnya of bihun.
  21. Dibutuhkan secukupnya of bawang goreng.
  22. Siapkan secukupnya of gula, garam, merica.

Membuat Soto Banjar yang komplit memang butuh waktu dan kesabaran tetapi hasilnya sangat memuaskan. Kalau anda terburu-buru atau tak punya waktu lebih baik ditunda daripada hasilnya tidak karuan. Selain bumbu halus, Soto Banjar memiliki bumbu rempah khusus yang membuat rasanya. Soto Banjar adalah menu utama yang ditawarkan di depot ini.

Cara membuat Soto Banjar/Sop Banjar:

  1. Potong dadu kentang, dan iris tipis wortel. Iris tipis daun bawang dan seledri. Sisihkan..
  2. Haluskan bumbu halus kemudian tumis hingga harum..
  3. Rebus 1 1/2 liter air. Masukkan bumbu halus. Kemudian siapkan rempah (cengkeh, bunga lawang, kapulaga) yang dimasukkan dalam kain kasa. Kemudian masukkan dalam rebusan air. Beri kayu manis dan pala bubuk. kemudian masukkan ayam. Masak hingga ayam matang. Sisihkan ayam, kemudian suwir-suwir ayam rebus tadi..
  4. Setelah itu masukkan makaroni, kentang dan juga wortel. Masak hingga matang. Setelah itu masukkan susu cair ke dalam kuah, beri garam, gula, merica secukupnya. Sebelum mematikan kompor, masukkan irisan daun bawang dan juga seledri. Kemudian matikan kompor..
  5. Penyajian: siapkan bihun dalam piring kemudian beri suwiran ayam rebus dan juga potongan telur rebus. Siram dengan kuah hangat soto banjar. Beri taburan bawang goreng.
  6. Saran* sebaiknya menggunakan rempah dalam bentuk aslinya, jangan menggunakan rempah bubuk. Karena akan mempengaruhi warna soto banjarnya (jadi keruh)*saya kehabisan rempah dan terpaksa pakai yang bubuk😆*. (1/4sdt pala sama dengan 1/2 buah pala dan 1/2sdt kayu manis sama dengan 3cm kayu manis) tapi tetep enak kok walau pake rempah bubuk😆.
Daging sate ayam yang empuk dengan dilumuri warna coklat kental bumbu kacang, semakin menambah gurih dan manis kudapan Soto Banjar maupun Nasi Sup. Penjual soto Banjar menyajikan sate ayam sebagai menu pendamping. Nasi kuning banjar lebih sering menggunakan beras pera, bukan beras pulen seperti pada umumnya. Untuk bumbunya, orang Banjar mempunyai selera berbeda dengan orang Jawa. Saya pernah membuat soto Banjar sebelumnya, resepnya bisa diklik pada link disini.

Mudah bukan membuat soto banjar/sop banjar? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close