Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Kue pepe a.ka. kue lapis yang Sempurna!

Ingin memasak kue pepe a.ka. kue lapis yang lezat? Tidak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep kue pepe a.ka. kue lapis terbaik! Hadirkan kue pepe a.ka. kue lapis untuk agenda masak akhir pekan ini. Hidangan ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.

Kue pepe a.ka. kue lapis

Pada umumnya orang takut mulai memasak kue pepe a.ka. kue lapis karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari kue pepe a.ka. kue lapis! Mulai dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selain kualitas peralatan memasak, kualitas bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Kue Pepe (Lapis Sagu) Recipe - Indonesian Steamed Layered Sago Cake. In the west part of Java especially the Betawinese calls it kue pepe and other regions call kue lapis sagu. I found two different recipes, once was posted at Haramain's Kitchen and another one was from my cookbook, The Best of.

Cara membuatnya pun tidak susah, sobat dapat memasak kue pepe a.ka. kue lapis hanya dengan menggunakan 8 bahan dan 10 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin kue pepe a.ka. kue lapis yuk!

Untuk membuat Kue pepe a.ka. kue lapis, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Diperlukan 1200 ml of santan sedang (dr 1butir kelapa).
  2. Gunakan 250 gr of tepung tapioka.
  3. Diperlukan 150 gr of tepung beras.
  4. Diperlukan 300 gr of gula pasir.
  5. Siapkan 1 sdt of garam.
  6. Gunakan 1/2 sdt of vanili.
  7. Siapkan 2 lembar of daun pandan.
  8. Dibutuhkan of Pewarna makan (bebas sesuka hati aja).

Sajian kue pepe lapis ini memang sudah sangat umum di sajikan untuk menyambut hari raya lebaran. Biasanya untuk cemilan saat berkumpul bersama keluarga, kerabat maupun tamu yang berkunjung ku rumah. Namun dengan keunikan rasa kue pepe lapis yang begitu kenyal, banyak masyarakat. Kue Pepe atau kue lapis pepe merupakan kue tradisional khas betawi.

Cara menyiapkan Kue pepe a.ka. kue lapis:

  1. Rebus santan, gula pasir, garem, vanili dan daun pandan sampai mendidih. Lalu diamkan sampai dingin/ hangat kukuh.
  2. Panaskan kukusan dengan api kecil dan tutup panci di alasin kain serbet..
  3. Sambil nunggu panci panas, dalam wadah campur tepung tapioka dan beras, aduk rata. Tambahkan santan, aduk teuz sampai semua tepung larut dan tidak ada yang bergelindir.
  4. Bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai selera. Lalu beri pewarna, untuk adonan putih akan lebih bagus jika di beri pewarna putih. Tp klo tidak ada tidak apa2.
  5. Tuang adonan pertama ke dalam loyang yang sudah di olesi minyak goreng tipis2. Kukus setiap warna selama 5-7 menit. Lalukan hingga habis..
  6. Adonan terakhir di kukus selama 1jam ya bun, biar kue pepe tidak cepat basi dan awet hingga 2 hari..
  7. Sedikit tips ya bun... Setelah 1 jam adonan paling atas akan menggelembung, dan lengket tp tidak apa2. Itu wajar nanti saat dingin dia akan keras dan kembali kebentuk semula, rata dengan yang lainnya..
  8. Setelah matang, matikan kompor lalu keluarkan loyanh dari panci, langsung letakkan di dalam baskom berisi air. Fungsinya untuk mendinginkan adonan agar cepat dingin. Airnya harus lebih rendah dari tinggi loyang ya bun....
  9. Diamkan beberapa jam sampai adonan benar2 dingin,, baru keluarkan dari loyang. Untuk memotongnya pakao pisau yang udah di lapisi plastik ya bun....
  10. Btw krn ini prosesnya lama, saya selalu bikin sore karna selesainya hampir menjelang isya. Jadi rendem loyanh berisi kue hingga pagi. Baru pagi di potong 2. Hasilnya cantik dan mulus, tanpa perlu memotong pinggiran kue... Selamat mencoba😍🎉🎉.
Kue ini enak dengan tekstur yang lembut dan cantik mirip seperti kue lapis. Kue pepe biasanya dibuat dengan tepung sagu atau pun tepung kanji. Kue ini nikmat dijadikan cemilan teman santai dengan secangkir teh. KOMPAS.com - Jajanan kue tradisional dari Betawi dengan bentuk seperti kue lapis ini dinamakan kue Pepe. Kue Pepe terbuat dari tepung sagu yang dimasak dengan santan dan gula sehingga teksturnya menjadi.

Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat kue pepe a.ka. kue lapis. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close