Resep: Soto Banjar yang Lezat Sekali!
Jenuh dengan hidangan yang itu-itu aja? Yuk coba resep soto banjar ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! Satu lagi sajian yang bisa membuat meja makan semakin meriah - soto banjar! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama seluruh keluarga!
Pada umumnya orang takut mulai memasak soto banjar karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto banjar! Pertama dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, agar rasa makanan semakin lezat tentu saja harus memakai banyak bumbu supaya makanan yang dibikin tidak terasa datar. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
This soto Banjar comes from the island of South of Kalimantan (Kalimantan Selatan), in particularly, the city of Banjarmasin (or. Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam dan beraroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala. Soto ayam banjar juga ada dua versi yakni soto banjar kuah bening dan masakan soto ayam Cara membuat soto banjar hampir sama dengan resep soto ayam lainnya seperti soto ayam lamongan.
Sobat dapat memasak soto banjar hanya dengan menggunakan 26 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep soto banjar!
Untuk memasak Soto Banjar, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Gunakan 1 ekor of ayam kampung, rebus.
- Diperlukan 3 liter of air kaldu rebusan ayam.
- Diperlukan 2 sdm of minyak untuk menumis bumbu halus.
- Siapkan of Bumbu halus :.
- Diperlukan 5 ruas of jahe, dipotong.
- Sediakan 12 siung of bawang merah, dipotong potong.
- Ambil 8 siung of bawang putih, potong tipis dan digoreng kering.
- Siapkan 1/2 biji of pala yang besar.
- Sediakan 1 bungkus of penyedap rasa ayam.
- Dibutuhkan of Bumbu cemplung :.
- Gunakan 2 biji of bunga lawang.
- Sediakan 5 biji of cengkeh.
- Gunakan 5 biji of kapulaga.
- Ambil 5 cm of kayu manis.
- Dibutuhkan 2 sdm of susu bubuk.
- Ambil 3 batang of besar daun bawang, potong halus.
- Gunakan 1 genggam of daun seledri, cincang.
- Ambil secukupnya of Garam, gula, lada bubuk.
- Ambil of Pelengkap :.
- Sediakan of Bawang goreng.
- Dibutuhkan of Telur rebus diiris.
- Sediakan of Kentang goreng kering.
- Gunakan of Perkedel kentang.
- Diperlukan of Soun.
- Gunakan of Jeruk nipis.
- Diperlukan of Sambal.
Soto (also known as sroto, tauto, saoto, or coto) is a traditional Indonesian soup mainly composed of broth, meat, and vegetables. Many traditional soups are called soto. Kuah soto Banjar yang asli menggunakan krimer sehingga akan berwarna putih. Soto Banjar biasanya disajikan bersama dengan ketupat, perkedel ubi kayu, irisan wortel, serta telur bebek.
Cara menyiapkan Soto Banjar:
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma.
- Rebus air kaldu beserta ayam.
- Masukkan bumbu halus dan susu bubuk kedalam rebusan kaldu dan ayam.
- Setelah itu masukkan bunga lawang, cengkeh, kapulaga dan kayu manis. Rebus hingga mengeluarkan aroma rempah.
- Lalu masukkan garam, gula dan lada bubuk secukupnya.
- Terakhir masukkan daun bawang dan seledri, rebus sebentar, koreksi rasa, setelah rasa pas matikan kompor.
- Tata pada piring atau mangkok saji, tambahkan pelengkap.
- Sajikan.
Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat soto banjar. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.