Resep: Soto sokaraja (Soto ayam) Untuk Pemula!
Coba resep soto sokaraja (soto ayam) sebagai menu istimewa akhir pekan ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! soto sokaraja (soto ayam) salah satu menu makanan dengan rasa berani dan tentunya dijamin pasti lezat.
Kebanyakan orang malas mulai memasak soto sokaraja (soto ayam) karena takut hasil masakannya tidak lezat. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto sokaraja (soto ayam)! Pertama dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya pakai bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
SOTO SOKARAJA. rasa dan bumbunya asli sokaraja. Cara Membuat Soto Sokaraja - Soto merupakan salah satu makanan berkuah yang hampir tiap daerah memilikinya. Dari mulai soto Madura, soto Medan, soto Padang, soto Bandung, soto Kudus, soto Lamongan dan yang akan kami bahas kali ini adalah soto Sokaraja.
Cara membuatnya pun tidak susah, sobat dapat memasak soto sokaraja (soto ayam) hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin soto sokaraja (soto ayam) yuk!
Untuk menyiapkan Soto sokaraja (Soto ayam), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Gunakan 1 ekor of ayam.
- Siapkan 3 sdt of garam.
- Dibutuhkan 2 sdt of Gula.
- Diperlukan 2 cm of Kunyit.
- Dibutuhkan 1/2 sdt of Ketumbar bubuk.
- Diperlukan 3 siung of Bawang putih (haluskan).
- Ambil 2 lembar of daun salam.
- Gunakan 1 batang of sereh (memarkan).
- Gunakan 2 cm of jahe (geprek).
- Diperlukan 1/4 kg of Kacang tanah.
- Diperlukan 5 bh of cabai merah.
- Diperlukan of Bihun (aku pakai 3 yg ukuran kecil).
- Gunakan 1 genggam of kecambah.
- Siapkan of Bawang goreng.
- Ambil of Daun bawang.
- Sediakan of Kecap manis.
- Ambil of Kerupuk.
Soto sokaraja terbuat dari daging ayam atau sapi, bihun, tauge, daun bawang, sambel kacang, kerupuk, dan bawang merah yang sudah digoreng. Kuah dari soto biasanya terbuat dari kaldu ayam/sapi dan kunyit. Biasanya disajikan dengan ketupat yang diiris, dan kerupuk yang diremukan. Resep Soto Sokaraja - pada kesempatan kali ini kami sajikan resep soto sokaraja, berbagai macam soto di indonesia Soto Kediri, soto Madura, Soto Lamongan, soto Jepara, soto Betawi, soto Padang, soto Bandung, soto Sokaraja, soto Banjar.
Cara menghidangkan Soto sokaraja (Soto ayam):
- Cuci bersih ayam yg telah dipotong2, kemudian rebus sampai mendidih, buang air rebusan pertama kemudian rebus kembali masukan bumbu2: bawang putih yg sudah dihaluskan, ketumbar bubuk, jahe geprek, Gula, garam, sereh. Setelah mendidih cek rasa kuahnya, matikan api jika ayam sudah lunak. Sisihkan ayam, pakai kuah rebusan ayam sebagai kuah soto..
- Bikin sambal kacang.. Goreng kacang tanah sampai agak kecoklatan, haluskan dengan ditambah 1 siung bawang putih, cabai rawit, garam Dan Gula secukupnya.. atau bisa jg cabainya dipisah, dibuat sambal sendiri..
- Rendam bihun dengan air panas sampai again lembek, lalu tiriskan..
- Rendam kecambah dengan air panas / bisa direbus sebentar jika tdk suka dg bau langunya.
- Siapkan bahan pelengkap : goreng ayam yg sudah diungkep tadi kemudian suwir2, bawang goreng, irisan daun bawang, kecap manis, kerupuk.
- Siapkan mangkuk, masukan bihun, kecambah, ayam suwir, bawang goreng, daun bawang, bumbu kacang, tambahkan kuah ungkep ayam tadi. Tambah kecap manis Dan kerupuk.. Soto ayam sokaraja siap dihidangkan.
Selamat mencoba resep soto sokaraja (soto ayam)! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.