Cara Membuat Kue Keciput (Onde Onde Kering) Anti Gagal!
Perlu makanan praktis untuk hari ini? Resep kue keciput (onde onde kering) ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Hadirkan kue keciput (onde onde kering) untuk agenda masak akhir pekan ini. Makanan ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.
Pada umumnya orang tidak berani memasak kue keciput (onde onde kering) karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari kue keciput (onde onde kering)! Pertama dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, agar rasa makanan semakin enak pastinya harus menggunakan berbagai bumbu agar makanan yang dibikin terasa enak. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Kue keciput juga memiliki citarasa yang manis dan asin. Umumnya memang kue ini paling cocok dijadikan sebagai menu cemilan saat santai. Resep Kue Keciput Wijen Tepung Ketan - Versi Wikipedia Indonesia, kue kering keciput khas lebaran adalah makanan sejenis onde-onde Jika di lihat sekilas kue keciput wijen tepung ketan ini memang hampir mirip dengan kue onde-onde.
Kamu dapat memasak kue keciput (onde onde kering) hanya dengan menggunakan 12 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin kue keciput (onde onde kering) yuk!
Untuk membuat Kue Keciput (Onde Onde Kering), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Gunakan of Bahan kering.
- Sediakan 100 gr of Tepung Ketan.
- Sediakan 2 Sdm of Tepung Tapioka.
- Gunakan 1/2 Sdt of Garam.
- Siapkan 1/2 Sdt of Baking Powder.
- Diperlukan of Bahan basah.
- Siapkan 1 butir of Telur.
- Dibutuhkan 2 Sdm of Gula.
- Ambil 1/2 Sdt of Perisa Vanilla.
- Gunakan of Bahan tambahan.
- Gunakan Secukupnya of Wijen.
- Diperlukan 1 pcs of Santan Instan.
Namun yang membedakan kalau onde-onde ada. Kue keciput terlihat mirip dengan kue onde-onde, namun berukuran mini dan rasanya sangat renyah. Kue ini 'polos' tanpa isian dan bagian luarnya juga berbalur biji wijen. Yuk, cari tahu cara membuatnya sendiri agar lebih istimewa.
Langkah-langkah menyiapkan Kue Keciput (Onde Onde Kering):
- Campurkan semua bahan kering.
- Siapkan wadah terpisah, masukkan bahan basah dan dikocok lepas menggunakan garpu sampai berbusa.
- Tuangkan adonan kering kedalam adonan basah secara perlahan sampai dipastikan tercampur, tambahkan santan sampai dirasa adonan sudah mulai kalis sperti digambar dan buat adonan menjadi bola bola kecil.
- Siapkan wijen dalam wadah dan masukkan adonan yang sudah dibentuk.
- Goreng menggunakan api kecil sampai kecoklatan.
- Kue keciput sudah siap.
Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat kue keciput (onde onde kering). Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.