Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Rahasia Memasak (161) Kue Pepe / Lapis Tunik Anti Gagal!

Sedang cari resep (161) kue pepe / lapis tunik yang paling sedap? Gak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep (161) kue pepe / lapis tunik terbaik! Satu lagi makanan yang bakal bikin meja makan semakin meriah - (161) kue pepe / lapis tunik! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama seluruh keluarga!

(161) Kue Pepe / Lapis Tunik

Banyak orang takut mulai memasak (161) kue pepe / lapis tunik karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari (161) kue pepe / lapis tunik! Pertama dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, agar rasa makanan semakin enak tentu saja harus menggunakan berbagai bumbu agar makanan yang dibikin terasa enak. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Kamu dapat menghidangkan (161) kue pepe / lapis tunik hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 11 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin (161) kue pepe / lapis tunik yuk!

Untuk memasak (161) Kue Pepe / Lapis Tunik, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Gunakan 2400 ml of santan (saya pakai 1000 ml kara dan 1400 ml air).
  2. Diperlukan 500 gram of tepung sagu/tapioka.
  3. Siapkan 500 gram of tepung terigu.
  4. Gunakan 500 gram of gula pasir (Saya tambah jadi 550 gr).
  5. Diperlukan 1/4 sdt of vanili (Saya Skip).
  6. Dibutuhkan 1/2 sdt of garam.
  7. Sediakan of Bahan tambahan :.
  8. Gunakan 6 sdm of tepung terigu (Saya Tapioka).
  9. Ambil of Pewarna Makanan. (saya pakai warna Merah, Biru dan Hijau).
  10. Ambil of Peralatan yg di butuhkan :.
  11. Sediakan of Loyang kotak 22x22 tinggi 6,5-7 cm.
  12. Gunakan 2 mangkuk of sedang.
  13. Siapkan 3 mangkuk of besar.
  14. Dibutuhkan 2 botol of kecap ujungnya runcing.
  15. Diperlukan 1 of gelas takar.

Cara memasak (161) Kue Pepe / Lapis Tunik:

  1. Masak santan dan gula dan Pandan sambil diaduk sampai mendidih, kemudian dinginkan. Setelah santan dingin.. Buang daun pandannya. Masukkan semua bahan kecuali pewarna makanan. Pertama tapioka, aduk hingga rata. Lalu terigu, aduk rata. CEK VOLUME ADONAN.. tidak boleh kurang dari 2,95 liter. Caranya bisa di tuang dulu ke gelas takar..
  2. Siapkan Polanya dulu untuk mempermudah...
  3. Bagi adonan : 200 ml di mangkuk 1 (warna Merah).. 100 ml di mangkuk 2 (warna Hijau) Masing2 mangkuk beri bahan tambahan yaitu 2 sdm tapioka di warna Merah, Dan 1 sdm Tapioka di mangkok Hijau. Aduk rata. Untuk warnanya sesuai selera ya..Tuang masing2 mangkuk ke botol kecap. Saya gunakan botol dengan ujung lancip seperti ini ya. Ujungnya saya beri solatip dan di bolongin pake tusuk gigi supaya bolongnya gak terlalu besar..
  4. Sisa adonan tadi di bagi 3 untuk adonan dasar. 375 ml saya kasih warna Biru, 375 ml lagi warna Merah. Sisanya biarkan putih. minimal 1.900 ml. Panaskan kukusan hingga benar2 panas. Olesi loyang dengan minyak hingga rata. Kalau pakai kukusan biasa jangan lupa lapisi tutupnya dengan serbet bersih agar air tdk menetes..
  5. Tuang adonan Biru 180 ml untuk dasar. Ratakan dengan sendok. Kukus 5 menit dengan api sedang. Tuang adonan putih 180 ml, ratakan dengan sendok. Kukus 5 menit. Timpa kembali dengan adonan Merah 180 ml. Kukus 5 menit. Tuang adonan putih 130 ml (bukan 180 ml lagi). Kukus 5 menit. Maaf, saya Lupa Foto..
  6. Kita mulai buat lariknya. Tuang adonan warna di botol kecap. Jangan lupa setiap pakai di kocok dulu ya. Lihat Gambar 1 untuk contoh menuangkan adonan lariknya, agar tidak banyak yang tumpah. karena bahannya cair. bikin 3 baaris, mulai dari tengah2 loyang dengan warna Hijau, lalu kiri kanannya warna merah. Jika Adonan Beleber atau tidak beraturan seperti gambar 2, rapihkan sengan kuas kecil. Hapus bagian yang tidak rapih. Kukus 3 menit. Timpa adonan putih 130 ml. Kukus 5 menit..
  7. Tiap buat lapisan larik baru,.. Garisnya terus bergeser kearah Kiri dan kanannya ya.. Lakukan terus sampai yang dipinggir (lapisan Larik ke 4 / Lihat Pola) mentok ke loyang seperti ini (Gambar ke 2) Ini sudah garis ke 4 tingkat 1. Kukus 3 menit.
  8. Masuk ke tingkat 2 ya.. Buat garisnya gantian bergeser ke arah Tengah. Lakukan sampe yang warna hijaunya kembali ke tengah loyang (Seperti Gambar dibawah) Keep fokus ya.. Jangan sampai ada yg ketinggalan lariknya.. Bisa di ceklist tiap buat larik di pola yg tadi dibuat. Jadi total ada 7 larik.. Kukus 3 menit..
  9. Tuang adonan pembatas putih 130 ml. Kukus 5 menit. Tuang adonan dasar Merah 180 ml. Kukus 5 menit. Tuang adonan putih 180 ml. Kukus 5 menit. Terakhir tuang adonan Biru 180 ml. Kukus selama 25 menit. Tidak boleh lebih dari 30 menit ya.. Nanti warna lariknya bisa pudar..
  10. Angkat dan dinginkan MINIMAL 6 jam.. Jika sudah didiamkan minimal 6 jam. Sisir pinggirannya dengan pisau lancip. Kemudian keluarkan dari loyang dengan cara di telungkupkan. Potong2 dengan menggunakan PISAU YG DILAPISI PLASTIK agar tidak lengket dan lapisan tetap cantik..
  11. Kue lapis ini bisa tahan 3 hari di suhu ruang dan 7-10 hari di kulkas. Tergantung dari bagaimana proses memasak santannya benar2 matang atau tidak. Klo dimasukkan kulkas memang jadinya agakd keras..biar lembut lagi setelah di keluarkan dari kulkas didiamkan dulu di suhu ruang. Nanti kue akan kembali lembut kenyal.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat (161) kue pepe / lapis tunik hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close