Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Apem Panggang Jawa Kekinian

Perlu makanan praktis untuk hari ini? Resep apem panggang jawa ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! apem panggang jawa adalah salah satu menu makanan yang paling digemari. Yuk, waktunya untuk memasaknya sendiri di rumah!

Apem Panggang Jawa

Kebanyakan orang sudah minder duluan apem panggang jawa karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari apem panggang jawa! Mulai dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, agar cita rasa makanan kuat pastinya harus menggunakan banyak bumbu agar masakan yang dibikin tidak terasa hambar. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Dalam pembuatan apem Jawa ini saya menggunakan telur. Bagi teman teman yg tidak suka. Apem jawa jarang kita jumpai ya kecuali saat tradisi megengan dan isian snackbox.

Cara membuatnya pun cukup mudah, teman-teman dapat membuat apem panggang jawa hanya dengan menggunakan 7 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin apem panggang jawa yuk!

Untuk menyiapkan Apem Panggang Jawa, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Dibutuhkan 375 ml of santan (santan instan 65 ml di tambah air 310 ml).
  2. Dibutuhkan 125 gr of tape singkong.
  3. Siapkan 180 gr of gula pasir.
  4. Diperlukan 250 gr of tepung beras.
  5. Diperlukan 60 gr of tepung terigu.
  6. Sediakan 1 sdt of ragi instan.
  7. Siapkan Secukupnya of margarin untuk olesan.

Meski tanpa tape singkong, apem panggang ini empukkkk. Rasanya enak (tambah enak karna ada nangkanya). Resep Apem Panggang Jajanan Tradisional Super Empuk Super Enak. Tutorial Membuat Kue Apem Empuk Dan Lezat Khas Jawa.

Cara menyiapkan Apem Panggang Jawa:

  1. Didihkan santan kemudian biarkan hingga hangat.
  2. Siapkan baskom, haluskan tape dengan gula pasir menggunakan garpu atau whisk sampai gula larut. Masukkan tepung beras, tepung terigu dan ragi kemudian tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga rata..
  3. Tutup adonan apem menggunakan kain selama 30 menit.
  4. Setelah 30 menit aduk adonan supaya adonannya turun baru di Panggang.
  5. Siapkan cetakan, tuang adonan apem ke dalam cetakan Yang sudah di olesi margarin kurang lebih 3/4 dari tinggi cetakan..
  6. Panggang dengan api kecil sampai matang.
  7. Apem siap dihidangkan, sangat lembut dan berserat.
Ada pula yang menamainya apem Jawa atau apem renda. Kue apem jenis ini memang tampil khas dengan pinggiran menyerupai renda berwarna. Dalam filosofi Jawa, kue apem dipercaya sebagai simbol kue Cukup dengan dipanggang menggunakan cetakan di atas kompor, kue apem lezat dan hangat sudah bisa anda sajikan di rumah. Resep Apem Jawa Empuk oleh rulykartika. Resep dan Cara Membuat Apem Panggang.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat apem panggang jawa hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close