Rahasia Membuat Soto lontong kikil surabaya (no santan) #KitaBerbagi Untuk Pemula!
Perlu makanan praktis untuk hari ini? Resep soto lontong kikil surabaya (no santan) #kitaberbagi ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! soto lontong kikil surabaya (no santan) #kitaberbagi, sajian mudah dan cepat untuk dimasak. Cocok untuk dihidangkan kapan saja untuk keluarga tercinta.
Banyak orang takut mulai memasak soto lontong kikil surabaya (no santan) #kitaberbagi karena takut hasil masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto lontong kikil surabaya (no santan) #kitaberbagi! Pertama dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, jenis bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Kikilnya yang lembut dan kuah berempah jadi senjata Lontong kikil di Surabaya merupakan salah satu kuliner yang wajib dicoba saat Teman Traveler berkunjung ke Kota Pahlawan. Di Surabaya, kikil atau kulit kaki sapi diolah menjadi beragam kuliner yang lezat. Tekstur kikil yang kenyal dan sedikit berurat ini bahkan menjadi kuliner Tipikal sop kikil di Surabaya khususnya Kikil Sapi Kutai Jaya adalah kuah kuningnya yang menggoda.
Cara membuatnya pun cukup mudah, kalian dapat menyiapkan soto lontong kikil surabaya (no santan) #kitaberbagi hanya dengan menggunakan 26 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep soto lontong kikil surabaya (no santan) #kitaberbagi!
Untuk menyiapkan Soto lontong kikil surabaya (no santan) #KitaBerbagi, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Siapkan 3 porsi of Kikil sapi untuk ukuran.
- Gunakan secukupnya of Ketupat.
- Siapkan of Bumbu halus:.
- Ambil 4 of Bawang merah.
- Dibutuhkan 3 of Bawang putih.
- Gunakan 1/2 sdt of Ketumbar.
- Siapkan 3 buah of Kemiri sangrai.
- Diperlukan 1/3 sdt of Jinten.
- Sediakan 1/2 cm of Jahe.
- Diperlukan 1/2 cm of Kunyit.
- Gunakan 1/2 cm of Kencur.
- Gunakan 4 buah of Cabe merah.
- Dibutuhkan of Pelengkap:.
- Diperlukan 4 of Daun jeruk.
- Dibutuhkan 4 of Daun salam.
- Diperlukan 1 of Serai.
- Dibutuhkan 1 gayung of Air.
- Ambil secukupnya of Minyak untuk menumis.
- Dibutuhkan secukupnya of Garam.
- Ambil sesuai selera of Gula.
- Diperlukan sedikit of Penyedap.
- Siapkan 1 buah of Jeruk nipis.
- Diperlukan 1 batang of Daun bawang.
- Gunakan secukupnya of Bawang goreng.
- Ambil 1 buah of tomat Irisan.
- Dibutuhkan of Sambal: haluskan cabe, tambah air sedikit.Rebus hingga mendidih.
Hidangan ini terdiri dari potongan kikil, kuah. Terdiri atas lontong dan kikil sapi dengan kuah segar dan gurih. Rebus kikil dalam air dengan membuang airnya berkali-kali hingga lendirnya habis dan kikil empuk. Tiriskan kikil, lalu potong-potong ukuran sekali suap, masukkan.
Langkah-langkah menyiapkan Soto lontong kikil surabaya (no santan) #KitaBerbagi:
- Rebus kikil hingga setengah lunak, buang airnya..
- Rebus lagi kikilnya dengan sedikit garam dan daun salam hingga empuk. Tiriskan kikilnya. Airnya jangan dibuang..
- Didihkan kembali air bekas rebusan kikil yg kedua, jika kental.. Tambahkan air kira2 seukuran panci untuk memasak mie..
- Tumis semua bumbu halus hingga matang dan harum, tambahkan daun jeruk, dan serai..
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam air yg tadi direbus..
- Tambah garam, penyedap, gula. Aduk rata dan cek rasa. Masak hingga betul2 matang dan mendidih..
- Potong2 ketupat ke dalam mangkuk, tambahkan kikil yg sudah ditiriskan, tuangkan kuahnya, taburkan daun bawang, irisan tomat, daun bawang dan sambal. 😊 yummy...
Selamat mencoba resep soto lontong kikil surabaya (no santan) #kitaberbagi! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.