Rahasia Menghidangkan Soto Ayam santan susu khas Jakarta Anti Gagal!
Ingin memasak soto ayam santan susu khas jakarta yang enak? Tidak perlu ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep soto ayam santan susu khas jakarta terbaik! soto ayam santan susu khas jakarta cocok untuk dipadukan dengan berbagai macam hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin meriah.
Pada umumnya orang takut mulai memasak soto ayam santan susu khas jakarta karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto ayam santan susu khas jakarta! Pertama dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, jenis bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu selalu pakai bahan yang masih segar.. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Ada Soto Lamongan, Soto Betawi, Soto Bogor, Soto Jawa Timur, Soto Medan dan masih banyak lagi lainnya. Dari beragam wilayah itu, soto juga masih Apalagi kalau diberi bumbu kuah santan, dijamin super gurih dan istimewa. Langsung simak deretan resep dan cara membuat soto ayam kuah santan.
Cara membuatnya pun cukup mudah, kalian dapat menghidangkan soto ayam santan susu khas jakarta hanya dengan menggunakan 29 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin soto ayam santan susu khas jakarta yuk!
Untuk memasak Soto Ayam santan susu khas Jakarta, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 1/2 kg of dada daging ayam.
- Diperlukan 1/2 kg of Kentang.
- Dibutuhkan 1 of santan kara.
- Diperlukan 200 ml of susu murni.
- Sediakan secukupnya of Air.
- Diperlukan of Garam.
- Diperlukan of Royco rasa ayam.
- Gunakan of Lada.
- Ambil of Gula putih.
- Dibutuhkan of Bumbu ulek.
- Siapkan 6 siung of bawang merah.
- Diperlukan 4 siung of bawang putih.
- Ambil 1 ruas of kunyit.
- Dibutuhkan 4 of kemiri.
- Gunakan 1 ruas of laos geprek.
- Siapkan 2 buah of sereh buang ujungnya geprek.
- Gunakan 3 of salam.
- Sediakan 3 of daun jeruk.
- Diperlukan of Bahan tambahan.
- Sediakan iris of Bawang daun.
- Ambil of Bawang goreng.
- Dibutuhkan of Kecap manis.
- Diperlukan of Kerupuk emping.
- Siapkan of Bahan acar.
- Dibutuhkan 3 buah of mentimun dibuang bagian dalam dan bijinya potong dadu.
- Siapkan 4 buah of wortel yang kecil bersihkan kemudian potong dadu.
- Ambil of Jeruk lemon.
- Diperlukan 3 siung of bawang merah potong dadu.
- Sediakan 3 buah of cabe rawit atau sesuai selera.
Soto Betawi adalah salah satu hidangan khas ibukota Jakarta dengan kuah santan yang gurih nan kental, beberapa tetelan daging, kerenyahan Variasi soto ini pun semakin banyak sesuai dengan selera masing-masing, mulai dari Soto Betawi Susu, Soto Betawi Ayam, Soto Betawi Daging Sapi. Soto Ayam santan susu khas Jakarta. Susun soun, ketupat, ayam suwir, perkedel kentang dan telur rebus dalam mangkuk saji. Soto merupakan salah satu kuliner Indonesia khas nusantara yang memiliki banyak varian berbeda hampir di tiap daerah di Indonesia khususnya untuk menu soto ayam.
Langkah-langkah memasak Soto Ayam santan susu khas Jakarta:
- Potong ayam beberapa bagian cuci kemudian taburi garam, tunggu sekitar 15 menit, goreng ayam sampai matang kecokelatan,kemudian suir2 ayamnya.
- Potong dadu kentang bersihkan kemudian goreng sampai matang.
- Haluskan bumbu halus, tumis bumbu halus beserta salam,sereh,daun jeruk dan laos sampai wangi..setelah tercium matikan kompor.
- Rebus air secukupnya, masukkan tumisan bumbu, santan,susu murni, garam, lada, gula putih,royco aduk2 sampai mendidih kemudian cek rasa,terakhir masukan irisan daun bawang.
- Penyajian nya suir2 ayam dan goreng kentang ditata di mangkuk kemudian disiram dengan kuah sotonya, klo saya biar tidak ribet, setelah kuah soto mendidih saya masukkan suiran ayam dengan tulang2nya dan kentang setelah tercampur rata matikan kompor.
- Acar : campur semua bahan acar kucuri dengan jeruk lemon sesuai selera keasamannya kemudian beri garam dan gula putih secukupnya.
- Sajikan soto santan susu dengan nasi panas, acar, kecap dan kerupuk emping.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat soto ayam santan susu khas jakarta hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.