Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Baso aci / cireng kuah🍲 yang Menggugah Selera!

Bosan dengan menu makanan yang itu-itu saja? Kamu perlu coba resep baso aci / cireng kuah🍲 ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! Satu lagi menu makanan yang bakal bikin meja makan semakin meriah - baso aci / cireng kuah🍲! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama orang special!

Baso aci / cireng kuah🍲

Kebanyakan orang takut mulai memasak baso aci / cireng kuah🍲 karena takut hasil masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari baso aci / cireng kuah🍲! Mulai dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, agar cita rasa makanan kuat pastinya harus memakai banyak bumbu agar makanan yang dihasilkan tidak terasa hambar. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Kuahnya segar dengan racikan dari tulang ayam Simak juga resep MAHI yang didedikasikan untuk penggemar camilan kenyal seperti Cireng, Cilok. Cara membuat baso aci dan kuah : Siapkan wadah baskom untuk menguleni adonan baso, di tempat lain panaskan air untuk merebus pentol bakso atau cilok. Masukkan semua bahan bakso aci, beri air panas sedikit demi sedikit sampai adonan kalis.

Cara membuatnya pun tidak sulit, kawan-kawan dapat menghidangkan baso aci / cireng kuah🍲 hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin baso aci / cireng kuah🍲 yuk!

Untuk menyiapkan Baso aci / cireng kuah🍲, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Ambil of Untuk adonan cireng/baso aci :.
  2. Gunakan 9 Sdm of Tepung Sagu (aci).
  3. Dibutuhkan 4 Sdm of Tepung Terigu.
  4. Dibutuhkan 3 Siung of Bawang Putih (haluskan).
  5. Dibutuhkan 1 Sdt of Masako Sapi.
  6. Siapkan Secukupnya of Air Mendidih.
  7. Siapkan of Bahan Untuk Kuah :.
  8. Sediakan 1 Buah of Cabe Merah Keriting.
  9. Gunakan 10 Buah of Cabe Rawit (sesuai selera yaa).
  10. Ambil 5 Siung of Bawang Merah.
  11. Siapkan 3 Siung of Bawang Putih.
  12. Ambil 1 Sdm of Bon Cabe.
  13. Ambil of Kencur.
  14. Gunakan of Garam.
  15. Dibutuhkan of Gula.
  16. Diperlukan of Mecin (optional).
  17. Diperlukan of Jeruk Limo.
  18. Sediakan Secukupnya of Air.

Brilio.net - Cireng singkatan dari aci digoreng. Cireng merupakan jajanan khas Bandung yang banyak digemari orang seantero Nusantara. Cireng paling enak disajikan saat masih hangat. Cireng disantap sambil dicocol bumbu kacang, saus sambal, bumbu rujak, atau bumbu lainnya.

Langkah-langkah menghidangkan Baso aci / cireng kuah🍲:

  1. Didihkan air secukupnya. Sambil menunggu air mendidih, di wadah lain campurkan tepung sagu, tepung terigu, bawang putih yg telah dihaluskan, dan penyedap rasa..
  2. Masukkan air panas sedikit2 sambil di aduk menggunakan sendok (soalnya masih panas hehe), air jangan terlalu banyak yaa sampai adonan bisa di bentuk dan tidak lengket ke tangan.
  3. Bulatkan adonan menyerupai baso atau bentuk pipih seperti cireng. Lakukan hingga adonan habis. Sisihkan.
  4. Haluskan cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih dan kencur. Panaskan sedikit minyak, tumis bahan diatas hingga harum kemudian beri air secukupnya. Tambahkan bon cabe, garam, gula dan mecin. Test rasa. Matikan api.
  5. Panaskan minyak, goreng sebagian adonan baso aci dan cireng sampe coklat keemasan. Angkat. Tiriskan..
  6. Sebagian lagi adonan baso aci di rebus kedalam air mendidih hingga mengapung. Angkat. Tiriskan..
  7. Ambil mangkuk, taruh beberapa baso goreng, cilok, dan cireng. Siram dengan kuahnya, kemudian beri perasan jeruk limo. Jadi deeehhh 😉.
Cara memasak baso aci lengkap dengan kuah kaldu. Baso aci mudah dibuat di rumah, bahannya juga murah. Menurut Chef Aguk Prasetio dari Hotel Santika Cirebon, baso aci hanya membutuhkan tepung kanji, tepung terigu Bedanya Cilok, Cireng dan Cimol, Makanan Ringan dari Tepung Kanji. Kuah Baso Aci: Tumis bawang bombai sampai wangi, lalu tambahkan ebi dan bawang putih yang sudah dihaluskan. Masukkan air kaldu, daun bawang, dan daun jeruk, masak sampai mendidih.

Selamat mencoba resep baso aci / cireng kuah🍲! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close