Resep: Soto banjar ala perantauan yang Sempurna!
Ingin tau rahasia membuat soto banjar ala perantauan yang lezat? Gak perlu pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep soto banjar ala perantauan terbaik! soto banjar ala perantauan salah satu makanan dengan rasa berani dan tentunya dijamin nambah lagi.
Pada umumnya orang sudah menyerah duluan soto banjar ala perantauan karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari soto banjar ala perantauan! Mulai dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, agar rasa makanan kuat tentu saja harus menggunakan banyak bumbu supaya makanan yang dibuat terasa lezat. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Selain Soto Banjar, Depot Soto Banjar "Selera Kita" juga menyajikan bergam masakan khas Banjar yang menggugah selear. Di antaranya: Nasi Kuning Banjar, Lontong Sayur Banjar, Ikan Patin Goreng, Ikan Patin Bakar, Pindang Patin Asam Pedas, Sate Ayam Banjar, Selada / Salad Banjar. Suku Banjar (bahasa Banjar: Urang Banjar / ุงูุฑฺ ุจูุฌุฑ) adalah suku bangsa yang menempati wilayah Kalimantan Selatan, serta sebagian Kalimantan Tengah dan sebagian Kalimantan Timur.
Teman-teman dapat membuat soto banjar ala perantauan hanya dengan menggunakan 21 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep soto banjar ala perantauan!
Untuk menyiapkan Soto banjar ala perantauan, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 1/2 ekor of ayam.
- Diperlukan 15 of bawang merah.
- Gunakan 10 of bawang putih.
- Gunakan 3 of kemiri.
- Siapkan 1/2 sdt of merica putih.
- Ambil sesuai selera of Garam/ kaldu jamur.
- Ambil 1 sdt of ketumbar bubuk.
- Gunakan 1 ruas of kelingking pala.
- Gunakan 5 biji of kapulaga.
- Ambil 5 of kelopak bunga sisir.
- Diperlukan 1 of cengkeh.
- Diperlukan 1 of kayu manis seukuran korek api.
- Siapkan 3 of daun bawang.
- Sediakan 3 of telor bebek/ ayam.
- Dibutuhkan 1 bungkus of soun.
- Diperlukan of Ketupat.
- Sediakan of Perkedel kentang.
- Gunakan 1 sdm of mentega.
- Siapkan 1 ruas of kelingking jahe.
- Dibutuhkan secukupnya of Daun seledri.
- Siapkan of Jeruk nipis.
Populasi Suku Banjar dengan jumlah besar juga dapat ditemui di wilayah Riau, Jambi. Contact Urang Banjar Perantauan on Messenger. Aulia menetap di kota pelaut itu mengikuti sang suami yang bertugas di sana. Soto Nusantara bukanlah menu baru yang ada di Indonesia, ya!
Langkah-langkah menghidangkan Soto banjar ala perantauan:
- Rebus ayam dan buang air rebusan pertama, kemudian rebus kembali untuk mendapatkan kaldu dari ayam kampung, karena g ada saya ganti ayam negri.
- Sambil merebus, kita haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, merica,ketumbar, pala kemudian masukkan cengkeh, kapulaga, kayu manis, bunga sisir,jahe di geprek ke dalam wajan untuk di tumis menggunakan minyak goreng dan mentega setelah itu masukkan ke air rebusan ayam.
- Sambil menunggu siapkan Soun yang telah di rendam dengan air panas kemudian tiriskan, telor bebek/ ayam yang di rebus, daun seledri, daun bawang.
- Angkat ayam yang di rebus dalam air dan di bumbui tadi kemudian goreng sebentar lalu di suwir suwir.
- Setelah itu sambil menunggu kuah siap, sajikan diatas piring ketupat/lontong, soun, ayam suir, irisan telor, daun bawang, seledri, perkedel kentang, bawang goreng lalu siram dengan kuah soto.
- Tambahkan perasan jeruk nipis agar mendapat sensasi segar atau jika suka bisa ditambah dengan kecap asin.
- Selamat mencoba dan nikmati kepuasan cita rasa rempah.
Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat soto banjar ala perantauan. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.