Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Soto Padang Anti Ribet!

Coba resep soto padang sebagai hidangan istimewa akhir pekan ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! soto padang cocok untuk hidangan sehari-hari di rumah maupun untuk sajian perayaan.

Soto Padang

Banyak orang takut mulai memasak soto padang karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari soto padang! Mulai dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, agar rasa makanan semakin enak tentu saja harus menggunakan banyak bumbu agar masakan yang dibuat tidak terasa datar. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Resep Soto Padang Asli - Daerah Padang memiliki beberapa keunikan yang menarik dan khas. Hal itu dikarenakan dalam membuat soto Padang ini, digunakan berbagai macam rempah di dalamnya. Resep Soto Padang, Semangkuk Kehangatan yang Penuh Keistimewaan.

Kawan-kawan dapat membuat soto padang hanya dengan menggunakan 22 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep soto padang!

Untuk menyiapkan Soto Padang, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Diperlukan 250 gr of daging sapi, rebus sampai empuk (boleh di campur paru).
  2. Diperlukan 2 buah of cengkeh.
  3. Sediakan 1 bunga of lawang.
  4. Sediakan 1 of kayu manis.
  5. Diperlukan 1 buah of kapulaga.
  6. Siapkan 1 batang of sereh, geprek.
  7. Siapkan 1 ruas of lengkuas, geprek.
  8. Diperlukan 2 lembar of daun salam.
  9. Sediakan 2 lembar of daun jeruk.
  10. Sediakan 1 sdt of Merica bubuk.
  11. Diperlukan 1 sdt of Ketumbar bubuk.
  12. Dibutuhkan of Bumbu yang dihaluskan :.
  13. Dibutuhkan 3 siung of bawang merah.
  14. Dibutuhkan 3 siung of bawang putih.
  15. Gunakan 1/4 buah of pala.
  16. Sediakan 1 ruas of kunyit.
  17. Siapkan of Bahan pelengkap.
  18. Sediakan of Pergedel kentang (resep saya sertakan di bawah).
  19. Dibutuhkan Irisan of daun bawang.
  20. Sediakan of Soun (saya ganti mie bulat).
  21. Siapkan of Bawang goreng.
  22. Gunakan of Sambal goreng (resep saya sertakan di bawah).

Resep soto Padang kini hadir untuk mempersembahkan yang terbaik bagi keluarga tercinta. Soto padang merupakan soto yang berasal dari Padang, Sumatera Utara. Sama seperti soto pada umumnya, soto padang terdiri dari potongan daging sapi, soun, serta perkedel. Soto Padang adalah hidangan berkuah kaldu sapi dengan bahan irisan daging sapi yang sudah digoreng kering, soun, perkedel kentang ditambah kerupuk merah dan dihidangkan panas-panas.

Proses menghidangkan Soto Padang:

  1. Kaldu untuk merebus daging tadi jangan di buang ya ibuibu. Karena ini untuk sahur, saya sudah merebus dagingnya di malam sebelumnya. Kalau hari2 biasa, bisa aja di presto sebelum di olah. Masukkan kedalam air kaldu : daun jeruk, daun salam, kayu manis, cengkeh, kapulaga, bunga lawang. Atau kalau mau simpel dan masih pemula susah bedakan bumbu di atas, as usual, silahkan beli bumbu bulat sop ya buibu yang diwarung2 serebuan harganya kalo ga salah 😅 haluskan semua bumbu yang di haluskan ya..
  2. Tumis bumbu yang di haluskan, lalu masukkan sereh dan lengkuas. Tambahkan merica bubuk dan ketumbar bubuk. Tumis sampai wangi saja. Lalu masukkan ke dalam rebusan kuah tadi. Tambahkan segelas air minum atau secukupnya sesuai dengan sisa kaldu tadi ya. Beri garam dan kaldu bubuk, koreksi rasa. Kalau sudah pas, matikan api..
  3. Goreng daging dalam kondisi bulat (belom di iris2 ya). Nah kematangannya ini sesuai selera yah, ada yang mau garing bisa di goreng sampe garing. Kalau saya, cuma halfdone. Tapi sebagian ada yang mau kriukkriuk ya bisa di goreng lagi setelah di iris halus..
  4. Cara membuat simpel perkedel : rebus dua buah kentang sampai empuk, lalu benyek2 dengan ujung gelas. Masukkan potongan seledri, remahan bawang goreng, bubuk bawang putih, irisan seledri, dan garam halus, aduk hingga rata. Bentuk bulat2 kecil, lalu pipihkan. Saya sudah menyiapkan pergedel ini di malamnya ya, menjelang sahur tinggal di lumuri kocokan telur dan di goreng..
  5. Cara membuat sambal : 5 buah cabe merah dan 10 buah cabe rawit di rebus, tiriskan. Haluskan cabe tadi, beri sedikit garam. Lalu tumis sampai wangi dan matang..
  6. Susun mie atau soun, potongan daging, irisan daun bawang, pergedel, dan bawang goreng lalu disiram dengan kuah yang hangat yaa... soto padangmu sudah jadi 😊 tinggal di kasih sambal goreng tadi, dan kecap sesuai selera.
Karena lagi bosan dengan Soto kudus, kamipun berpindah ke Soto padang. Porsi sotonya lumayan kecil dan disajikan di mangkuk kecil, terpisah dengan nasinya. Pelengkap soto Padang adalah mie soun, perkedel kentang, keripik kentang dan kerupuk merah. Aduk rata dan sajikan sebagai pelengkap soto Padang anda. Nggak perlu jauh-jauh ke padang untuk menikmati nikmatnya soto padang.

Mudah bukan membuat soto padang? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close