Rahasia Memasak Kue Keciput (Onde-onde Ceplis) yang Enak Banget!
Bosen sama sajian makanan yang itu-itu saja? Yuk coba resep kue keciput (onde-onde ceplis) ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! kue keciput (onde-onde ceplis) cocok untuk hidangan sehari-hari di rumah maupun untuk santapan perayaan hari besar.
Banyak orang sudah menyerah duluan kue keciput (onde-onde ceplis) karena takut rasa masakannya tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari kue keciput (onde-onde ceplis)! Mulai dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, agar rasa makanan kuat tentu saja harus menggunakan banyak bumbu agar masakan yang dihasilkan tidak terasa hambar. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Cara membuat resep kue keciput wijen tepung ketan yang renyah ini menurut saya cukup mudah dan tidak sulit. Untuk proses pembuatannya sendiri berasal dari bahan utama telur, margarin, tepung terigu dan juga adonan perasa. Semua bahan tersebut dicampur dan di aduk.
Sobat dapat memasak kue keciput (onde-onde ceplis) hanya dengan menggunakan 10 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep kue keciput (onde-onde ceplis)!
Untuk menghidangkan Kue Keciput (Onde-onde Ceplis), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Diperlukan 1 bungkus of tepung ketan rosebrand (500gr).
- Gunakan 9 sdm of gula pasir.
- Siapkan 2 butir of telor.
- Gunakan 1 butir of kuning telor.
- Dibutuhkan of santan kental dari 1/2 butir kelapa.
- Diperlukan secukupnya of garam.
- Ambil 1 bungkus of vanili.
- Ambil 1 sdt of baking soda.
- Diperlukan of wijen.
- Sediakan of minyak goreng.
Sumber : Yuniiii Inara Next diperbaiki bentuknya cemplungin ke dalem air dlu kali ya biar bsa nempel sempurna wijennya. Camilan Tradisional ini dikenal dengan banyak nama, antara lain; Ciput, Keciput, Kue Kering Wijen, Onde - Onde Kering, maupun Kue Ketawa. -Snack rasa gurih dan manis , mempunyai rasa unik dengan balutan wijen. Resep kue onde onde biji wijen ini merupakan karya asli para leluhur bangsa kita tempo dulu. Kue Ceplus memiliki sebutan yang beragam di beberapa daerah seperti Kue Keciput atau Onde-Onde Ceplus ataupun Onde-Onde Ceplis.
Langkah-langkah menyiapkan Kue Keciput (Onde-onde Ceplis):
- Kocok telur, gula, vanili sampai mengembang kurang lebih 2-3 menit.
- Setelah mengembang masukan garam aduk rata kemudian masukan tepung ketan dan baking soda aduk hingga tercampur rata.
- Masukan santan sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga kalis dan mudah dibentuk.
- Bentuk bulat kecil2 setelah itu gulingkan pada wijen kemudian goreng sampai berwarna kecoklatan.
- Selesaii...keciput siap di santap..kriuuk kriuuk guriih..selamat mencoba :).
Selamat mencoba resep kue keciput (onde-onde ceplis)! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.