Rahasia Menyiapkan Soto Banjar Kekinian
Ingin bikin soto banjar yang enak? Gak perlu pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep soto banjar terbaik! soto banjar, hidangan gampang dan cepat untuk dibuat. Cocok untuk disajikan kapan saja untuk keluarga tercinta.
Sebagian Besar orang tidak berani memasak soto banjar karena takut rasa masakannya tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto banjar! Mulai dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, agar rasa makanan kuat tentu saja harus memakai banyak bumbu agar masakan yang dibuat tidak terasa datar. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Cara membuatnya pun tidak sulit, teman-teman dapat menyiapkan soto banjar hanya dengan menggunakan 29 bahan dan 11 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep soto banjar!
Untuk menyiapkan Soto Banjar, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Siapkan 1 ekor of ayam kampung, potong 4 bagian.
- Gunakan 1,5 of litter air untuk merebus ayam.
- Dibutuhkan 1 sdm of garam.
- Gunakan of Bumbu halus :.
- Gunakan 6 siung of bawang merah.
- Dibutuhkan 3 siung of bawang putih.
- Gunakan 2 cm of jahe.
- Dibutuhkan Sejumput of pala bubuk (saya skip).
- Gunakan 1 sdt of merica bubuk.
- Ambil of Bumbu cemplung :.
- Diperlukan 5 cm of kayu manis.
- Gunakan 1 sdt of kapulaga.
- Ambil 1/2 sdt of cengkeh.
- Gunakan 2 kuntum of bunga lawang (pekak).
- Ambil 1 sdm of susu bubuk putih.
- Siapkan 1 butir of kuning telur.
- Diperlukan Secukupnya of margarin untuk menumis.
- Dibutuhkan Secukupnya of air, gula dan garam.
- Sediakan of Pelengkap :.
- Siapkan of Lontong/nasi.
- Siapkan of Telur rebus.
- Gunakan of Perkedel kentang.
- Siapkan of Bawang prei.
- Siapkan of Seledri.
- Dibutuhkan of Bawang merah goreng.
- Diperlukan of Bawang putih goreng.
- Diperlukan of Sambal.
- Siapkan of Jeruk nipis.
- Dibutuhkan of Kecap.
Cara menyiapkan Soto Banjar:
- Cuci bersih ayam lalu rebus dengan air dan 1sdm garam yg telah disiapkan. Rebus ayam hingga matang dan lunak. Saya merebus sekitar 30-45 menit dengan api kecil..
- Setelah ayam dirasa sudah matang dan lunak, siapkan bumbu halus. Tumis bumbu halus hingga harum..
- Angkat dan tiriskan ayam, biarkan dingin lalu iris tipis atau suwir daging ayam..
- Setelah ayam di angkat dari kuah kaldu, masukkan tumisan bumbu halus kedalam air kaldu rebusan ayam..
- Masukkan bumbu cemplung..
- Larutkan susu bubuk dan kuning telur dengan sedikit air. Lalu masukkan kedalam kuah kaldu..
- Biarkan mendidih lalu saring kuah kaldu..
- Didihkan lagi kuah kaldu yang telah disaring, tambahkan gula dan garam. Koreksi rasa. Bila dirasa sudah cukup, matikan api. Lalu siapkan pelengkap..
- Siapkan lontong/nasi, beri sedikit bihun jagung, beri suwiran ayam di atasnya. Tata telur rebus yg telah di potong dan perkedel. Taburkan bawang prei, seledri, bawang merah goreng dan bawang putih goreng. Lalu siram dengan kuah kaldu..
- Sajikan hangat dengan perasan jeruk nipis, sambal dan kecap bila suka..
- Tips agar kaldu rebusan ayam tidak keruh : saat merebus ayam, biarkan mendidih lalu buang buih yang keluar saat perebusan. Lakukan hingga semua buih bersih. Hindari mengaduk rebusan ayam sebelum mendidih..
Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat soto banjar. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.