Cara Menghidangkan Mie gomak goreng / spagetti batak Untuk Pemula!
Coba resep mie gomak goreng / spagetti batak sebagai hidangan istimewa akhir pekan ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! mie gomak goreng / spagetti batak merupakan satu dari sekian banyak menu makanan yang paling disukai. Yuk, saatnya untuk membuatnya sendiri di rumah!
Banyak orang takut mulai memasak mie gomak goreng / spagetti batak karena takut hasil masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mie gomak goreng / spagetti batak! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, agar cita rasa makanan semakin lezat tentu saja harus menggunakan berbagai bumbu agar masakan yang dihasilkan terasa enak. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Karena mi yang digunakan hampir mirip seperti mi yang digunakan untuk membuat spaghetti, membuat mi gomak. Meski mirip dengan mie Aceh, kuliner ini sejatinya memiliki perbedaan pada ukuran yang lebih besar dan padat. Karena menggunakan jenis mie lidi, maka dijuluki spaghetti-nya orang Batak.
Cara membuatnya pun tidak sulit, kalian dapat memasak mie gomak goreng / spagetti batak hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep mie gomak goreng / spagetti batak!
Untuk menghidangkan Mie gomak goreng / spagetti batak, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Gunakan 1 bks of mie lidi.
- Ambil 1 ikat of sawi.
- Diperlukan 2 buah of wortel.
- Gunakan 2 batang of daun bawang.
- Sediakan 1 sdt of saus tiram.
- Siapkan 5 sdm of kecap manis.
- Dibutuhkan Secukup of nya garam.
- Sediakan Secukupnya of kaldu bubuk.
- Sediakan 2 butir of telur.
- Dibutuhkan 5 butir of bakso.
- Diperlukan of Air.
- Ambil of Minyak goreng.
- Diperlukan of Bumbu halus :.
- Diperlukan 5 siung of bawang merah.
- Siapkan 3 siung of bawang putih.
- Gunakan 2 butir of kemiri.
- Siapkan 15 of cabe rawit (optional).
- Ambil 3 of cabe merah besar.
- Siapkan 1/2 sdt of bubuk kunyit (boleh kunyit lngsg di blend).
Salah satu daya tariknya adalah aroma rempah Andaliman. Inilah spageti khas Tano (Tanah) Batak. Disebut Gomak (aduk-aduk) karena dulunya cara pembuatan dan penyajiannya dengan tangan telanjang. Saya menikmati sarapan pagi pertama di Kabupaten Simalungun, tepatnya di Ajibata, dengan Mi Gomak dan telur sambal bulat, kerupuk merah, serta kopi.
Langkah-langkah menghidangkan Mie gomak goreng / spagetti batak:
- Panaskan air dengan 2 sdm minyak goreng, setelah mendidih masukan mie lidi, masak hingga mie mengembang, angkat kemudian masukan ke dlm air dingin yg di beri 2 sdm minyak goreng.
- Blender semua bumbu halus, kemudian tumis hingga harum.. Tambahkan bakso yg sdh di potong², 2 butir telur tunggu sbntr, lalu orak arik.. Jgn lupa utk menambahkan saus tiram, garam, kaldu bubuk, kecap manis dan beri setengah gelas air.
- Kemudian masukan mie, masak hingga air menyusut.. Setelah matang, angkat.. Dan siap dihidangkan...
Selamat mencoba resep mie gomak goreng / spagetti batak! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.