Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Putu Mayang Banjar (Tanpa Cetakan) Kekinian

Perlu makanan praktis untuk hari ini? Resep putu mayang banjar (tanpa cetakan) ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! putu mayang banjar (tanpa cetakan) salah satu makanan dengan rasa berani dan tentunya dijamin nambah lagi.

Putu Mayang Banjar (Tanpa Cetakan)

Kebanyakan orang sudah menyerah duluan putu mayang banjar (tanpa cetakan) karena takut hasil masakannya tidak lezat. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari putu mayang banjar (tanpa cetakan)! Pertama dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, jenis bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu selalu gunakan bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Resep Putu Mayang Tanpa Cetakan - Anti Gagal - Kenyal Gurih Enak Halo temans, Hari ini kita mao membuat jajanan tradisional. Kue putu mayang merupakan kue tradisional khas dari Betawi. Lihat juga resep Petulo/Putu Mayang enak lainnya.

Kawan-kawan dapat menyiapkan putu mayang banjar (tanpa cetakan) hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 16 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin putu mayang banjar (tanpa cetakan) yuk!

Untuk menyiapkan Putu Mayang Banjar (Tanpa Cetakan), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Diperlukan 150 gram of tepung beras.
  2. Gunakan secukupnya of garam.
  3. Dibutuhkan 100 ml of santan kental.
  4. Sediakan 100 ml of air.
  5. Siapkan 3 sdm of tapioka.
  6. Ambil 1 sdm of coklat bubuk.
  7. Ambil of Kuah kinca:.
  8. Siapkan 300 ml of air.
  9. Gunakan 100 ml of santan kental.
  10. Dibutuhkan Secukupnya of gula hitam (pengganti gula merah).
  11. Gunakan of gula pasir (opsional).

Cetak adonan menggunakan cetakan putu mayang, lalu masukan ke dalam kukusan. Hi semua.hari ini aku buat kue tradisional jajanan pasar putu mayang dan aku buatnya tanpa cetakan.putu mayang kuenya. Masukkan adonan secukupnya ke dalam cetakan putu mayang. Untuk membuat putu mayang Anda harus menyiapkan beberapa bahan.

Proses membuat Putu Mayang Banjar (Tanpa Cetakan):

  1. Tuang 3 cup air bersih pada rice cooker. Tekan cook, tunggu hingga mendidih..
  2. Masukkan tepung beras dalam wadah, tambahkan garam, lalu tuang santan kental. Aduk-aduk sembari ditambahkan air..
  3. Aduk adonan hingga halus (tidak bergerindil), lalu pindahkan ke panci dan panaskan dengan api kecil hingga mengental..
  4. Setelah mengental, pindahkan kembali pada wadah lainnya, lalu beri tepung tapioka, dan aduk hingga merata..
  5. Bagi adonan menjadi dua. Sebagian adonan berwarna putih dan sisa adonan bubuhi coklat bubuk, aduk hingga adonan berwarna coklat..
  6. Siapkan kantung perah krim, masukkan adonan berwarna putih. Lalu cetak..
  7. Lakukan hal yang sama pada adonan berwarna coklat. Cetak hingga adonan habis. Adonan siap di kukus..
  8. Taruh adonan yang sudah di cetak, pada wadah, lalu masukkan ke dalam rice cooker (air sudah harus mendidih). Kukus selama 10 menit. Kukus semua adonan..
  9. Selagi menunggu kukusan, siapkan air di panci, masukkan gula hitam, tunggu hingga larut..
  10. Setelah larut, tuang santal kental. Aduk-aduk, cek rasa. Jika kurang manis bisa ditambahkan gula pasir..
  11. Masak kuah kinca hingga mendidih. Kuah kinca sudah jadi..
  12. Kembali ke kukusan putu mayang. Angkat putu mayang yang telah matang. Putu mayang sudah jadi..
  13. Putu mayang banjar kuah kinca siap dinikmati..
  14. Note: Warna putu mayang biasanya merah, putih dan hijau. Gunakan pewarna makanan merah dan hijau. Caranya, bagi adonan menjadi tiga. Adonan pertama biarkan berwarna putih. Beri 2 tetes pewarna merah pada adonan ke dua dan 2 tetes pewarna hijau pada adonan ke tiga. Aduk masing-masing adonan sampai berubah warna. Lalu, kembali pada langkah no.6.
  15. Note : Saya kehabisan pewarna makanan, jadi saya ganti dengan coklat bubuk..
  16. Tips : mengukus dengan rice cooker. Buka rice cooker setiap 2 atau 3 menit sekali, lalu bersihkan embun-embun dan uap air yang ada pada tutup rice cooker. Hal ini bertujuan agar embun tidak jatuh dalam wadah kukusan..
Tidak perlu khawatir karena bahan bahan ini sangat mudah untuk ditemukan di pasaran atau mini market terdekat. Kue putu mayang khas Betawi terkenal dengan bentuknya yang unik seperti mi beragam warna. Berikut ini resep kue putu mayang untuk dicoba di rumah. Resep Putu Mayang Lembut Tepung Beras Tanpa Cetakan Anti Gagal Hai teman-teman selamat datang di dapur yunli,resep kali. Mengenal Putu Mayang Jika menyebut nama kue putu mayang, saya yakin masyarakat nusantara dan sebagian besar masyarakat melayu di Asia tenggara mengenal dengan baik kuliner kue tradisonal berkuah paduan kinca dengan santan serta ada beberapa yang menambahkan potongan pandang.

Selamat mencoba resep putu mayang banjar (tanpa cetakan)! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close