Resep: Ayam Goreng serundeng Kelapa Untuk Pemula!
Perlu sajian praktis untuk hari ini? Resep ayam goreng serundeng kelapa ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Menu ayam goreng serundeng kelapa ini pas untuk momen-momen spesial. Lezat dan cukup mudah dibuat.
Banyak orang malas mulai memasak ayam goreng serundeng kelapa karena takut rasa masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam goreng serundeng kelapa! Mulai dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, kualitas bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu selalu pakai bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Masukan kelapa parut aduk dan tambahkan santan serta berikan bumbu perasa. Bernama ayam goreng serundeng, ayam ini di olah dengan bumbu halus rempah ayam goreng sederhana. Yang kemudian di beri bumbu kelapa parut yang di goreng kering.
Cara membuatnya pun tidak sulit, sobat dapat membuat ayam goreng serundeng kelapa hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin ayam goreng serundeng kelapa yuk!
Untuk membuat Ayam Goreng serundeng Kelapa, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 1/2 ekor of ayam.
- Dibutuhkan of Minyak Goreng.
- Sediakan 200 g of kelapa parut.
- Ambil 500 of air.
- Dibutuhkan of Bumbu ungkep.
- Dibutuhkan 5 siung of bawang merah.
- Gunakan 3 siung of bawang putih.
- Sediakan Sejempol of jahe.
- Diperlukan 3 butir of kemiri.
- Siapkan 1/2 sdt of kunyit halus.
- Sediakan 1 sdt of ketumbar halus.
- Sediakan 2 of barang serai geprek.
- Gunakan 3 lembar of daun Salam.
- Siapkan 50 ml of air asam.
Tumis bumbu halus, daun salam dan daun serai. Olahan ayam goreng yang disajikan dengan serundeng selalu bikin kita ngiler duluan. Berikut resep membuat ayam goreng serundeng, dijamin bikin makan Serundeng terbuat dari parutan kelapa yang digoreng sampai berwarna kecokelatan. Cuci bersih ayam, buang lendir-lendir dikulitnya sampe kesat.
Langkah-langkah memasak Ayam Goreng serundeng Kelapa:
- Haluskan bawang merah bawang putih, kemiri Dan jahe kemudian tumis sampai wangi masukkan semua sisa bumbu aduk merata lalu masukkan ayam air asam Dan air aduk asal rata masak sampai ayam matang, angkat ayam lalu tiriskan Dan air tersisa sedikit (jangan dibuang) kemudian Goreng ayam sampai kecoklatan.
- Pas tadi sambil menunggu ayam di ungkep, sangrai kelapa sampai kering Dan berwarna sedikit kecoklatan, lalu masukkan ke dalam air sisa ungkepan ayam, aduk rata sampai kering Dan kelapa tercampur rata dengan air ungkepan * jika air ungkepan terlalu sedikit tersisa bisa di tambahkan air tp pastikan air mendidih dulu baru masukkan kelapa.
- Jika kelapa sudah kering angkat kemudian Goreng di minyak panas jika sudah mulai kecoklatan angkat lalu tiriskan. ✍️ note 1 = Jika di Goreng sampai coklat jadinya serundengnya akan gosong karena pas penirisan masih terjadi proses pematangan ✍️ note ke 2 = kelapa serundeng pas di angkat baiknya langsung di tumpah di saringan jangan angkat sedikit Demi sedikit karena proses pematangan terus terjadi kalo gak auto gosong.
- Setelah serundeng matang tabur di atas ayam Goreng, sisanya bisa simpan buat ayam Goreng selanjutnya atau di makan sama nasi juga enak... happy cooking 😊😉.
Mudah bukan membuat ayam goreng serundeng kelapa? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.