Cara Membuat Soto Banjar Anti Ribet!
Ingin bikin soto banjar yang nikmat? Tidak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep soto banjar terbaik! soto banjar cocok untuk disandingkan dengan berbagai hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin lengkap dan special.
Sebagian Besar orang sudah minder duluan soto banjar karena takut rasa masakannya tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari soto banjar! Pertama dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, kualitas bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu pakai bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
This soto Banjar comes from the island of South of Kalimantan (Kalimantan Selatan), in particularly, the city of Banjarmasin (or. Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam dan beraroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala. Soto ayam banjar juga ada dua versi yakni soto banjar kuah bening dan masakan soto ayam Cara membuat soto banjar hampir sama dengan resep soto ayam lainnya seperti soto ayam lamongan.
Cara membuatnya pun cukup mudah, kalian dapat menghidangkan soto banjar hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep soto banjar!
Untuk menyiapkan Soto Banjar, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Diperlukan 500 gr of ayam, bagian dada.
- Dibutuhkan 3 butir of kapulaga.
- Gunakan 2 butir of cengkeh.
- Diperlukan 1 of pekak/bunga lawang.
- Siapkan 2 cm of kayu manis, belah dua.
- Sediakan 2 batang of daun pre, iris kasar.
- Sediakan of Seledri, cincang halus.
- Sediakan 120 ml of susu cair.
- Diperlukan of Gula dan garam.
- Siapkan of Mie soun, seduh air panas.
- Dibutuhkan 1/2 butir of pala.
- Gunakan of Bumbu Halus :.
- Sediakan 7 siung of bawang merah.
- Diperlukan 4 siung of bawang putih.
- Sediakan 1/2 butir of pala.
- Siapkan 2 ruas of jahe.
Soto (also known as sroto, tauto, saoto, or coto) is a traditional Indonesian soup mainly composed of broth, meat, and vegetables. Many traditional soups are called soto. Kuah soto Banjar yang asli menggunakan krimer sehingga akan berwarna putih. Soto Banjar biasanya disajikan bersama dengan ketupat, perkedel ubi kayu, irisan wortel, serta telur bebek.
Langkah-langkah menyiapkan Soto Banjar:
- Rebus ayam dengan satu liter air hingga kaldu dan minyak ayamnya keluar. Jika ayam sudah empuk, angkat dan tiriskan, lalu suwir..
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke dalam air kaldu. Tambahkan bunga pekak, cengkeh, kapulaga dan kayu manis. Rebus kembali hingga seluruh aroma rempahnya keluar. Cincang kasar pala, masukkan pula ke rebusan dan bumbui garam serta gula..
- Kemudian masukkan ayam suwir, cek rasa. Jika sudah pas, tambahkan susu cair, aduk pelan. Terakhir, tambahkan irisan daun pre. Matikan api..
- Tata di dalam mangkuk, dengan pelengkapnya seperti soun, dan taburan daun seledri. Lebih nikmat jika dimakan dengan telur asin. Happy Cooking ❤❤.
Mudah bukan membuat soto banjar? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.