Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Langkah Mudah Menghidangkan Karipap (Pastel Singapur) Kekinian

Perlu menu praktis untuk hari ini? Resep karipap (pastel singapur) ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! karipap (pastel singapur) cocok untuk sajian sehari-hari di rumah maupun untuk sajian perayaan.

Karipap (Pastel Singapur)

Sebagian Besar orang sudah minder duluan karipap (pastel singapur) karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari karipap (pastel singapur)! Pertama dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Cara membuatnya pun cukup mudah, teman-teman dapat membuat karipap (pastel singapur) hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep karipap (pastel singapur)!

Untuk menyiapkan Karipap (Pastel Singapur), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Dibutuhkan of Bahan A.
  2. Sediakan 125 gram of terigu serbaguna.
  3. Dibutuhkan 75 gram of margarin.
  4. Diperlukan of Bahan B.
  5. Diperlukan 375 gram of terigu serbaguna.
  6. Sediakan 40 ml of minyak goreng.
  7. Diperlukan 150 ml of air dingin.
  8. Ambil 25 gram of gula pasir.
  9. Ambil 1/2 sdm of garam.
  10. Dibutuhkan of Bahan isi.
  11. Siapkan 300 gr of kentang, kupas, potong2 kecil, kukus (resep asli 500 gr).
  12. Ambil 200 gram of daging sapi, potong kecil2 (penambahan dari saya).
  13. Gunakan 1/2 buah of bawang bombay (resep asli 1 buah).
  14. Ambil 3 siung of bawang putih, haluskan/cincang.
  15. Siapkan 2 sdm of bumbu kari (saya pakai Golden Curry).
  16. Dibutuhkan 1/2 sdt of kaldu jamur.
  17. Sediakan 1 sdm of saus cabe (resep asli ditambah saus tomat).
  18. Sediakan 1 sdm of margarin untuk menumis.

Cara membuat Karipap (Pastel Singapur):

  1. Isian: panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan daging, aduk rata, masak sampai cukup empuk. Masukkan kentang kukus, bumbu kari, saus sambal, dan kaldu jamur. Aduk rata, angkat, sisihkan bahan isian.
  2. Adonan A: campurkan bahan A, aduk sampai menjadi adonan yang bisa dibentuk.
  3. Adonan B: campurkan terigu, garam, gula pasir, dan minyak dalam wadah. Tuang air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai adonan kalis.
  4. Bagi masing-masing adonan menjadi 4 bulatan yang sama besar. Ambil 1 bulatan bahan B, pipihkan. Letakkan 1 bahan A di tengah bahan B, lalu bungkus rapat dengan bahan B. Lakukan untuk semua bulatan. Istirahatkan 15 menit.
  5. Setelah terbentuk 4 bulatan, ambil 1 bulatan, lalu gilas. Lakukan lipatan single. Gilas memanjang, lalu gulung sambil dirapatkan. Potong-potong kira-kira setebal 2 cm.
  6. Ambil 1 potong adonan, lalu gilas perlahan. Beri isian, lipat, lalu tekan perlahan tepiannya, lipat cubit seperti membuat pastel.
  7. Saya membuat 2 variasi. Yang satu saya buat versi bulat. Caranya, ambil 2 potong adonan, lalu gilas perlahan. Beri isian di salah satu adonan, lalu tutup dengan kulit adonan yang lain, lipat cubit melingkar.
  8. Panaskan minyak, lalu goreng karipap sampai kuning kecoklatan. Angkat, sajikan.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat karipap (pastel singapur) hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close