Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Soto Padang yang Lezat!

Perlu hidangan praktis untuk hari ini? Resep soto padang ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! soto padang cocok untuk disandingkan dengan berbagai macam hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin meriah.

Soto Padang

Sebagian Besar orang malas mulai memasak soto padang karena takut hasil masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto padang! Mulai dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, kualitas bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya gunakan bahan yang masih segar.. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Resep Soto Padang Asli - Daerah Padang memiliki beberapa keunikan yang menarik dan khas. Hal itu dikarenakan dalam membuat soto Padang ini, digunakan berbagai macam rempah di dalamnya. Resep Soto Padang, Semangkuk Kehangatan yang Penuh Keistimewaan.

Kalian dapat menghidangkan soto padang hanya dengan menggunakan 25 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin soto padang yuk!

Untuk menghidangkan Soto Padang, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Siapkan 500 gr of daging sapi (campuran iga + daging).
  2. Diperlukan 4 keping of soun kaca (rendam air mendidih, tiriskan).
  3. Dibutuhkan 2 lbr of daun salam.
  4. Gunakan 3 lbr of daun jeruk.
  5. Siapkan 2 btg of sereh.
  6. Dibutuhkan 2 ruas jari of lengkuas (geprek).
  7. Sediakan 4 btr of cengkeh.
  8. Sediakan 4 cm of kayu manis.
  9. Siapkan 3 bh of kapulaga.
  10. Ambil 2 bh of bunga lawang.
  11. Diperlukan of Bumbu halus :.
  12. Sediakan 6 siung of bawang merah.
  13. Gunakan 4 siung of bawang putih.
  14. Diperlukan 1 btr of kemiri (optional).
  15. Dibutuhkan 1 ruas jempol of jahe.
  16. Diperlukan 1 sdt of ketumbar.
  17. Siapkan 1/2 sdt of merica.
  18. Ambil Secukupnya of garam, gula, pala bubuk, kaldu bubuk.
  19. Siapkan of Bahan pelengkap :.
  20. Siapkan of Perkedel.
  21. Ambil of Daun bawang dan seledri (iris).
  22. Dibutuhkan of Bawang goreng.
  23. Siapkan of Sambal.
  24. Siapkan of Kecap manis.
  25. Ambil of Kerupuk pink.

Resep soto Padang kini hadir untuk mempersembahkan yang terbaik bagi keluarga tercinta. Soto padang merupakan soto yang berasal dari Padang, Sumatera Utara. Sama seperti soto pada umumnya, soto padang terdiri dari potongan daging sapi, soun, serta perkedel. Soto Padang adalah hidangan berkuah kaldu sapi dengan bahan irisan daging sapi yang sudah digoreng kering, soun, perkedel kentang ditambah kerupuk merah dan dihidangkan panas-panas.

Cara menghidangkan Soto Padang:

  1. Rebus daging sampai empuk, saya dipresto kurang lebih 20 menit setelah panci berdesis. Setelah itu saya pindah kan kepanci biasa (sambil disaring airnya untuk membuang kotorannya). Rebus kembali dg api kecil. Dalam wajan, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun jeruk, daun salam, sereh dan lengkuas. Matikan api, masukkan bumbu ke dalam panci rebusan daging..
  2. Tambahkan lagi air matang sampai 3/4 panci/secukupnya bila dirasa kurang, tambahkan bunga lawang, cengkeh, kapulaga, kayu manis, garam, gula, pala bubuk, lada bubuk dan kaldu bubuk. Masak sampai bumbu meresap. Koreksi rasa..
  3. Angkat dagingnya saja, potong kotak kotak kecil lalu goreng sampai agak kehitaman (jangan sampai gosong yaa). Tiriskan..
  4. Tata dimangkok soun, perkedel yang sudah dipotong - potong, daun bawang dan seledri, bawang goreng dan kerupuk pink. Siram dengan kuah soto selagi panas. Sajikan dengan sambal merah yg sudah direbus dan diblender, kecap manis dan perasan jeruk nipis..
  5. Note : Rasa kuah soto tambah enak kalau sudah di inapkan semalaman (setelah dipanaskan/masuk kulkas), citarasa bumbu rempah nya jadi lebih keluar dan meresap 😄. Makanya kalau yang dijual jual di rumah makan, kuah nya lebih berwarna gelap/pekat karena biasanya sudah 'nginep'. Kalau saya jarang bisa sampai besok, kadang kadang sih bisa tapi cuma tinggal kuahnya, percayalah makan nasi + kuah soto + sambelnya aja udh nikmaaatt kok 😁..
Karena lagi bosan dengan Soto kudus, kamipun berpindah ke Soto padang. Porsi sotonya lumayan kecil dan disajikan di mangkuk kecil, terpisah dengan nasinya. Pelengkap soto Padang adalah mie soun, perkedel kentang, keripik kentang dan kerupuk merah. Aduk rata dan sajikan sebagai pelengkap soto Padang anda. Nggak perlu jauh-jauh ke padang untuk menikmati nikmatnya soto padang.

Mudah bukan membuat soto padang? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close