Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Soto Banjar Anti Gagal!

Coba resep soto banjar sebagai menu istimewa hari ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! soto banjar, makanan gampang dan cepat untuk dibuat. Pas untuk dihidangkan kapan saja untuk keluarga tercinta.

Soto Banjar

Kebanyakan orang takut mulai memasak soto banjar karena takut hasil masakannya tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto banjar! Pertama dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, agar cita rasa makanan kuat tentu saja harus menggunakan banyak bumbu supaya masakan yang dibuat terasa nikmat. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Kamu dapat memasak soto banjar hanya dengan menggunakan 33 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep soto banjar!

Untuk memasak Soto Banjar, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Sediakan of Bahan A:.
  2. Gunakan 1 Ekor of ayam kampung.
  3. Dibutuhkan 15 of Ceker ayam (optional).
  4. Ambil 5 liter of Air(bagi buat mempresto ayam).
  5. Gunakan 1 saset of royco ayam.
  6. Dibutuhkan of Bahan B:.
  7. Dibutuhkan 15 siung of Bawang merah.
  8. Gunakan 8 siung of bawang putih.
  9. Diperlukan 1 ruas of jahe.
  10. Ambil 1/2 sdt of merica bubuk.
  11. Gunakan 1/2 sdm of Bumbu Sop Banjar bubuk instans(me,merk sarikaya).
  12. Diperlukan of Jika tidak pakai bumbu instans:.
  13. Ambil 1/2 sdt of jintan,kas2,pala,kapulaga,bunga lawang(4) &cengkeh.
  14. Dibutuhkan of Bahan lainnya:.
  15. Dibutuhkan Sedikit of minyak & 1 sdm margarin untuk menumis.
  16. Sediakan 1 siung of Bawang bombai(rajang memanjang).
  17. Siapkan 1 batang of kayu manis.
  18. Gunakan 3 helai of daun bawang(rajang).
  19. Diperlukan 5 batang of daun sop/seledri(sisihkan 3 batang buat taburan).
  20. Sediakan 2 sdm of Bawang putih goreng(haluskan,bisa di remas2 saja).
  21. Siapkan Sejumput of garam(sesuai selera).
  22. Diperlukan Sejumput of gula(sesuai selera).
  23. Ambil 1 sdm of penyedap non msg(me,totole).
  24. Siapkan Secukupnya of susu carnetion cair(biar terlihat keruh).
  25. Siapkan of Pelengkap Penyajian:.
  26. Ambil of Racikan Ketupat(ketupatnya aku bikin sendiri) (lihat resep).
  27. Diperlukan 1 bungkus of Soun gede(rendam air biasa aja).
  28. Siapkan 2 buah of wortel iris sprti korek api.(rebus).
  29. Siapkan of Ayam suir(ayam rebusan).
  30. Diperlukan 4 of Telur bebek/ayam rebus(racik tipis).
  31. Sediakan of Daun seledri (3 btng yg disisihkn tadi potong kecil2).
  32. Diperlukan of Bawang merah goreng(beli jadi).
  33. Ambil of Perkedel goreng(2 bungkus perkedel instans).

Proses menghidangkan Soto Banjar:

  1. Rebus bahan A: Ayam kampung di presto sampai tidak keras lg(sekitar 30 menitan),masukan royco ayam kedalam prestoan. Setelah masak keluarkan ayam,setelah dingin suir(air presto jngn dibuang). Kemudian tambahkan sisa air,masukan ceker,rebus hingga matang,sisihkan..
  2. Haluskan/blender bahan B.(kalau ngak pakai bumbu instans,brarti rempah yg ikut di haluskan hanya jintan,kas2 dn pala saja, kapulaga,bunga lawang,dan cengkeh tidak ikut di haluskan,nanti dicemplungin saja)..
  3. Siapkan wajan,tuangkan minyak,margarin.Tumis bumbu halus,masukan irisan bawang bombai,masak hingga layu..
  4. Nyalakan kompor air rebusan ayam & ceker. Masukan bumbu tumisan,kayu manis (jika tidak pakai bumbu instans masukan rempah2),bawang putih goreng yg di haluskan,garam,gula dan penyedap. Kemudian masukan susu carnetion,Masak beberapa menit,terakhir masukan potongan daun bawang dan 2 batang seledri..
  5. Cara penyajian: sajikan ketupat di piring,kasih soun,taburai wortel,ayam suir,racikan telur,seledri,perkedel dan taburan bawang goreng. Tersedia kecap manis/asin,sambel dan jeruk nipis/purut(maaf jeruknya ngk ke foto😊).
  6. Note: untuk mengeruhkan kuah,orang banjar bikin ada bbrp cara: ada yg mencampurkan blenderan kentang rebus dan kuning telur rebus,ada yg hanya pakai susu. Sy memilih susu krna nanti sotonya dlm penyajian akan dikasih perkedel kentang/singkong dan racikan telur rebus juga,mkn perkedelnya dngn cara dihancurkan ke kuah juga..dan sy memilih susu krna lebih praktis,lebih enak dan menghemat biaya😊😉.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat soto banjar hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close