Langkah Mudah Membuat Ayam Goreng Serundeng Kelapa & Lengkuas Anti Gagal!
Perlu sajian praktis untuk hari ini? Resep ayam goreng serundeng kelapa & lengkuas ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! ayam goreng serundeng kelapa & lengkuas cocok untuk makanan sehari-hari di rumah maupun untuk sajian perayaan hari besar.
Pada umumnya orang tidak berani memasak ayam goreng serundeng kelapa & lengkuas karena takut rasa masakannya tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari ayam goreng serundeng kelapa & lengkuas! Pertama dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, agar cita rasa makanan semakin lezat pastinya harus memakai banyak bumbu agar masakan yang dibikin terasa nikmat. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Masukan kelapa parut aduk dan tambahkan santan serta berikan bumbu perasa. Bernama ayam goreng serundeng, ayam ini di olah dengan bumbu halus rempah ayam goreng sederhana. Yang kemudian di beri bumbu kelapa parut yang di goreng kering.
Kalian dapat membuat ayam goreng serundeng kelapa & lengkuas hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin ayam goreng serundeng kelapa & lengkuas yuk!
Untuk menghidangkan Ayam Goreng Serundeng Kelapa & Lengkuas, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Diperlukan 2 ekor of ayam, potong2 & cuci.
- Ambil 300 ml of air kelapa.
- Ambil 1/2 butir of kelapa.
- Dibutuhkan 1 jari of / bonggol lengkuas muda.
- Gunakan 2 lbr of daun salam.
- Siapkan 1 lbr of daun jeruk.
- Siapkan secukupnya of Minyak.
- Diperlukan 1 sdt of gula pasir.
- Sediakan secukupnya of Garam.
- Dibutuhkan of 🌲Bumbu Halus :.
- Ambil 10 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan 8 siung of bawang merah.
- Siapkan 8 btr of kemiri.
- Gunakan 1 ruas of jahe.
- Sediakan 1 ruas of lengkuas.
- Siapkan 1 jari of kunyit.
- Dibutuhkan 1/2 sdt of ketumbar.
Tumis bumbu halus, daun salam dan daun serai. Olahan ayam goreng yang disajikan dengan serundeng selalu bikin kita ngiler duluan. Berikut resep membuat ayam goreng serundeng, dijamin bikin makan Serundeng terbuat dari parutan kelapa yang digoreng sampai berwarna kecokelatan. Cuci bersih ayam, buang lendir-lendir dikulitnya sampe kesat.
Cara memasak Ayam Goreng Serundeng Kelapa & Lengkuas:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan air kelapa & masak sampai mendidih.
- Masukkan ayam, daun salam & daun jeruk. Aduk rata. Masak dengan api sedang sampai ayam matang..
- Sambil menunggu ayam di ungkep, parut lengkuas& kelapa.
- Setelah ayam matang, angkat ayam & tiriskan (pisahkan dari bumbunya). Ke dalam bumbu masukkan kelapa&lengkuas parut, tambahkan sedikit air, masak hingga matang & air menyusut (saya pisahkan proses memasak antara ayam & bumbu supaya saat menggoreng serundengnya tidak mudah gosong).
- Goreng ayam ke dalam minyak panas, goreng sampai ayam matang kuning kecoklatan. Angkat & tiriskan (untuk ayam yang belum mau di goreng simpan dalam wadah yang terpisah dari serundengnya supaya memudahkan ketika mau menggoreng) ga sempat ke foto😉.
- Goreng serundeng dengan api kecil sampai wangi & kecoklatan (hati2 gosong). Angkat & tiriskan dengan saringan.
- Sajikan ayam goreng & taburi dengan serundeng. Yang abis duluan itu ya bumbunya di campur dengan nasi hangat🤣 ayamnya di makan terakhiran😉.
Mudah bukan membuat ayam goreng serundeng kelapa & lengkuas? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.