Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Klepon Gula Jawa Anti Ribet!

Ingin bikin klepon gula jawa yang nikmat? Tidak perlu pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep klepon gula jawa terbaik! klepon gula jawa cocok untuk hidangan sehari-hari di rumah maupun untuk sajian pesta.

Klepon Gula Jawa

Banyak orang takut mulai memasak klepon gula jawa karena takut rasa masakannya tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari klepon gula jawa! Pertama dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, agar cita rasa makanan semakin enak tentu saja harus memakai berbagai bumbu supaya masakan yang dibikin terasa lezat. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Cara membuatnya pun tidak susah, kamu dapat menyiapkan klepon gula jawa hanya dengan menggunakan 7 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep klepon gula jawa!

Untuk menghidangkan Klepon Gula Jawa, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Gunakan 500 gr of tepung ketan putih.
  2. Siapkan 100 gr of tepung beras.
  3. Diperlukan 1/2 sdt of garam.
  4. Siapkan 500 ml of air (jangan langsung di tuang semua).
  5. Diperlukan of Sari daun pandan (dari 7lbr daun pandan di blender dengan sedikit air,saring).
  6. Sediakan 150 gr of gula merah di sisir.
  7. Siapkan 1/2 buah of kelapa agak muda di parut.

Proses menyiapkan Klepon Gula Jawa:

  1. Dalam wadah masukkan tepung ketan, tepung beras dan garam, aduk rata, lalu tuang sari pandan dan sedikit demi sedikit air sambil di aduk sampai adonan bisa di pulung (jangan terlalu lembek agar klepon tidak gembos, tapi airnya juga jangan terlalu sedikit agar gula merahnya tidak bocor).
  2. Ambil sedikit adonan, lalu pipihkan dan isi dengan secukupnya gula merah, lalu tutup dan bulatkan kemudian masukkan ke dalam air yang sudah mendidih, angkat klepon ketika udah mengapung.
  3. Kukus kelapa parut bersama daun pandan selama 5 menit lalu balur klepon dengan kelapa parut, siap di sajikan..

Selamat mencoba resep klepon gula jawa! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close