Resep: Soto Banjar yang Enak!
Coba resep soto banjar sebagai hidangan istimewa akhir pekan ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! soto banjar merupakan satu dari sekian banyak menu makanan yang paling digemari. Yuk, waktunya untuk membuatnya sendiri di rumah!
Pada umumnya orang malas mulai memasak soto banjar karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto banjar! Mulai dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, agar rasa makanan semakin lezat pastinya harus menggunakan banyak bumbu agar makanan yang dibikin tidak terasa datar. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
This soto Banjar comes from the island of South of Kalimantan (Kalimantan Selatan), in particularly, the city of Banjarmasin (or. Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam dan beraroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala. Soto ayam banjar juga ada dua versi yakni soto banjar kuah bening dan masakan soto ayam Cara membuat soto banjar hampir sama dengan resep soto ayam lainnya seperti soto ayam lamongan.
Cara membuatnya pun cukup mudah, kawan-kawan dapat menghidangkan soto banjar hanya dengan menggunakan 31 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep soto banjar!
Untuk menghidangkan Soto Banjar, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Diperlukan 1/2 ekor of ayam kampung.
- Ambil 2 liter of air atau secukupnya.
- Diperlukan 100 ml of susu cair (me : 2 sdm SKM).
- Dibutuhkan 1 batang of daun bawang, iris.
- Gunakan 3 batang of seledri, iris.
- Sediakan 2 sdt of bawang putih goreng.
- Ambil Secukupnya of garam, merica, kaldu ayam.
- Siapkan of Bumbu Halus :.
- Siapkan 10 siung of bawang merah.
- Ambil 4 siung of bawang putih.
- Sediakan 1 ruas of jahe.
- Ambil 1/2 sdt of merica butiran.
- Ambil 1/4 sdt of pala bubuk.
- Siapkan 1/4 sdt of kas-kas.
- Gunakan 1/2 sdt of adas manis (saya gak pake, kelupaan beli).
- Diperlukan 1 biji of kenari yg sudah dikupas.
- Diperlukan 1 lbr of ganti yg sudah direndam air hangat.
- Gunakan of Rempah tambahan / Cemplung :.
- Dibutuhkan 3 cm of kayu manis.
- Dibutuhkan 2 butir of cengkeh.
- Diperlukan 2 buah of kapulaga.
- Gunakan 1 buah of bunga lawang / pekak.
- Siapkan of Pelengkap :.
- Sediakan of Ketupat / nasi putih (me : lontong).
- Gunakan of Telur bebek rebus.
- Gunakan of Soun yg sudah diseduh.
- Gunakan 1 batang of wortel kupas, kukus lalu potong2.
- Siapkan of Perkedel kentang.
- Ambil of Limau kuit / jeruk nipis.
- Sediakan of Sambal.
- Ambil Irisan of seledri dan bawang goreng.
Soto (also known as sroto, tauto, saoto, or coto) is a traditional Indonesian soup mainly composed of broth, meat, and vegetables. Many traditional soups are called soto. Kuah soto Banjar yang asli menggunakan krimer sehingga akan berwarna putih. Soto Banjar biasanya disajikan bersama dengan ketupat, perkedel ubi kayu, irisan wortel, serta telur bebek.
Cara menghidangkan Soto Banjar:
- Rebus ayam, buang busa yg mengapung, masak sampai ayam empuk..
- Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan ke dalam air rebusan ayam..
- Tambahkan rempah tambahan / cemplung, bawang putih goreng, garam, merica dan kaldu ayam secukupnya. Tambahkan susu cair, masak lagi sebentar..
- Terakhir masukkan daun bawang dan daun seledri. Koreksi rasa..
- Angkat ayam, suwir-suwir dagingnya..
- Sajikan soto dgn semua pelengkapnya..
Selamat mencoba resep soto banjar! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.