Rahasia Membuat Bika Ambon Khas Medan - irit Telur (Versi Oven & Pasir) Anti Ribet!
Lagi mencari resep bika ambon khas medan - irit telur (versi oven & pasir) yang paling sedap? Gak perlu ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep bika ambon khas medan - irit telur (versi oven & pasir) terbaik! Menu bika ambon khas medan - irit telur (versi oven & pasir) ini pas untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak sulit dibuat.
Pada umumnya orang takut mulai memasak bika ambon khas medan - irit telur (versi oven & pasir) karena takut hasil masakannya tidak lezat. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari bika ambon khas medan - irit telur (versi oven & pasir)! Mulai dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, jenis bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Sobat dapat memasak bika ambon khas medan - irit telur (versi oven & pasir) hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 15 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin bika ambon khas medan - irit telur (versi oven & pasir) yuk!
Untuk menghidangkan Bika Ambon Khas Medan - irit Telur (Versi Oven & Pasir), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Siapkan of Bahan Kering :.
- Siapkan 50 gr of tepung kunci.
- Siapkan 50 gr of tepung ketan.
- Dibutuhkan 175 gr of tepung sagu/tapioka.
- Ambil 6 gr of ragi instan.
- Ambil of Bahan Cairan :.
- Ambil 250 ml of santan kental.
- Gunakan 250 ml of air.
- Dibutuhkan 5 lembar of daun jeruk.
- Dibutuhkan 2 lembar of daun pandan.
- Sediakan 1 batang of serai (tambahan dr sy).
- Ambil 1 gr of kunyit bubuk.
- Gunakan 1 sdt of garam.
- Diperlukan of Adonan Telur :.
- Diperlukan 275-280 gr of telur ~ 5 butir telur (sy 6 telur).
- Siapkan 225 gr of gula pasir.
Langkah-langkah menghidangkan Bika Ambon Khas Medan - irit Telur (Versi Oven & Pasir):
- Masak santan (bahan cairan) lalu diamkan hingga hangat..
- Ayak semua bahan kering lalu tuang sedikit demi sedikit bahan cairan tadi sambil di aduk rata sampai tidak ada yg menggumpal. Diamkan 15 menit hingga berbusa..
- Setelah 15 menit, adonan berbuih/berbusa seperti ini..
- Mixer telur dan gula pasir hingga mengembang dan kental, full speed selama 5 menit..
- Masukkan bahan campuran santan dan tepung yg sudah didiamkan hingga berbusa tadi, sedikit demi sedikit. Aduk hingga rata..
- Keplok² 15 menit, untuk membentuk gluten..
- Diamkan 2-3 jam..
- 30 menit sebelum tepat 3jam, panaskan oven dan loyang (kosong) suhu 190°C api bawah. Jika pakai pasir, panaskan loyang yg berisi pasir diatas kompor. Letakkan loyang diatasnya. URUTAN nya (tumpuk ke atas) : langseng / alas Panggang - loyang besar isi pasir - loyang utk bika ambon.
- Setelah tepat 3 jam, metode panggang dlm oven : keluar kan loyang, lalu tuang adonan kedalam loyang. Metode panggang di atas pasir : tuang langsung ke loyang (biarkan terbuka).
- METODE PANGGANG MENGGUNAKAN OVEN : setelah adonan di tuang, panggang dlm oven dgn pintu SEDIKIT DI BUKA selama 50menit dgn API BAWAH, rak bawah. Setelah 50 menit, pindah kan loyang ke rak tengah, turunkan suhu menjadi 170-175°C panggang lagi selama 35menit, API ATAS BAWAH, PINTU TERTUTUP..
- METODE PANGGANG DI ATAS PASIR : setelah adonan di tuang, panggang dgn api kecil selama +/- 30-45 menit. Tanpa tutup. Setelah permukaan agak kering baru tutup. Lanjut panggang hingga permukaan benar² kering. Jika ingin permukaan agak kecoklatan, masukkan oven panggang dgn api atas selama 10 menit suhu 170°C..
- Hasil panggang dgn menggunakan oven. Tampak atas dan bawah..
- Hasil panggang dgn oven setelah di potong².
- Hasil panggang di atas pasir. Bawahnya agak gosong krn di awal memanggang api terlalu besar..
- Hasil Kedua metode diatas semuanya berserat dan bersarang..
Selamat mencoba resep bika ambon khas medan - irit telur (versi oven & pasir)! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.