Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Gampang Membuat Soto Banjar khas kalsel Anti Ribet!

Bosan sama sajian makanan yang itu-itu saja? Mari coba resep soto banjar khas kalsel ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! Hadirkan soto banjar khas kalsel untuk agenda masak akhir pekan ini. Menu ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.

Soto Banjar khas kalsel

Pada umumnya orang tidak berani memasak soto banjar khas kalsel karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari soto banjar khas kalsel! Mulai dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, kualitas bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Ditambah dengan bumbu-bumbu spesial seperti bawang merah, bawang putih, merica, serta rempah-rempah yang menciptakan rasa soto yang khas. Bumbu soto ayam kalsel ini lebih praktis. Meskipun resep tradisional asli soto ayam banjar ada susu cair.

Cara membuatnya pun tidak susah, sobat dapat menghidangkan soto banjar khas kalsel hanya dengan menggunakan 22 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin soto banjar khas kalsel yuk!

Untuk membuat Soto Banjar khas kalsel, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Ambil 1/2 kg of ayam.
  2. Ambil of Daun bawang.
  3. Dibutuhkan of Daun sop.
  4. Gunakan of Wortel.
  5. Gunakan of Kentang.
  6. Diperlukan of Telur ayam/telur itik rebus (lebih enak kalau telur itik).
  7. Dibutuhkan of Bawang goreng.
  8. Sediakan of So'un/bihun.
  9. Ambil of Bumbu kuah :.
  10. Diperlukan 8 siung of bawang merah.
  11. Diperlukan 5 siung of bawang putih.
  12. Gunakan 2 ruas of jahe (geprek).
  13. Dibutuhkan 3 buah of Bunga lima.
  14. Gunakan 5 butir of kapulaga.
  15. Sediakan 2 batang of kayu manis ukuran telunjuk.
  16. Ambil 3-5 buah of cengkeh.
  17. Dibutuhkan of Pala bubuk.
  18. Ambil of Garam, air kaldu rebusan ayam.
  19. Gunakan of Gula.
  20. Dibutuhkan of Merica.
  21. Sediakan of Penyedap rasa.
  22. Sediakan 5 sdm of Susu putih cair.

Namun anda bisa tetap menyajikan kuliner Bagi warga banjarmasin masakan soto ayam banjar kuah susu merupakan resep khas daerah suku banjar. Yuk belajar cara membuat soto banjar tanpa. Uniknya, soto banjar ini tidak disajikan dengan nasi, melainan dengan ketupat. Makanan khas Banjarmasin Kalimantan Selatan yang satu ini merupakan cemilan khas suku Banjar.

Cara menyiapkan Soto Banjar khas kalsel:

  1. Rebus ayam hingga empuk, angkat lalu tiriskan. jangan di buang air kaldunya untuk kuah soto.
  2. Goreng ayam sebentar..lalu suwir2. Rebus telur ayam/telur itik, potong kecil2 untuk toping soto. Rendam so'un/bihun ke dalam air hangat biarkan sampai lentur..
  3. Kuah : Haluskan bawang merah, bawang putih. Tumiss hingga wangi masukkan jahe..
  4. Jika bumbu sudah wangi, masukkan ke dalam air kaldu ayam tadi kemudian aduk2 dengan api kecil, masukkan cengkeh, kayu manis, bunga lima, bubuk pala, kapulaga, gula, garam, penyedap rasa, merica. Masukkan 5 sdm susu putih cair, Aduk sampai wangi dan mendidih..koreksi rasa.
  5. Masukkan daun bawang..aduk sebentar kemudian matikan.
  6. Siapkan nasi putih, taruh toping bihun/so'un, ayam suir, wortel yg sdh di rebus dan di potong kecil2, perkedel kentan, irisan telur, bawang goreng, daun sop..
  7. Siram dengan kuah soto. Tambahkan jeruk nipis dan sambal sebagai garnish, hidangkan.
  8. M.
Rasanya manis dan teksturnya lembut meskipun sedikit berlemak. Diantara sekian banyak makanan yang ada di kawasan Kalimantan Selatan ini, makanan yang paling terkenal se antero Indonesia adalah Soto Banjar. Bahkan tidak jarang, berbagai restoran yang ada di Indonesia, terutama restoran dengan menu tradisional menyuguhkan menu yang satu ini. Letak keunikan kuliner soto banjar asli yakni bumbu soto khas banjar ini menggunakan bahan spesial yakni susu cair yang tidak ditemukan pada resep soto ayam daerah lainnya. Inilah resep dan cara membuat soto ayam banjar asli spesial dari kalsel.

Mudah bukan membuat soto banjar khas kalsel? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close