Rahasia Membuat Mihun + Kerupuk + Sambal Petis + Sambal Pedas Anti Ribet!
Sedang cari resep mihun + kerupuk + sambal petis + sambal pedas yang paling enak? Tidak usah pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep mihun + kerupuk + sambal petis + sambal pedas terbaik! mihun + kerupuk + sambal petis + sambal pedas salah satu sajian dengan rasa berani dan tentunya dijamin pasti lezat.
Kebanyakan orang takut mulai memasak mihun + kerupuk + sambal petis + sambal pedas karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mihun + kerupuk + sambal petis + sambal pedas! Mulai dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, kualitas bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu pakai bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Ternyata memang enak banget sambal petis Madura tumis genjer pedas bikin Abi nambah terus. Baca juga: Resep Sambal Korek, Sambal Bawang yang Cocok untuk Aneka Gorengan. Sambal petis bumbu boyya pedas siap makan dengan kemasan praktis.
Cara membuatnya pun cukup mudah, teman-teman dapat membuat mihun + kerupuk + sambal petis + sambal pedas hanya dengan menggunakan 28 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin mihun + kerupuk + sambal petis + sambal pedas yuk!
Untuk menyiapkan Mihun + Kerupuk + Sambal Petis + Sambal Pedas, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Gunakan 1/4 kg of Mihun.
- Siapkan of Daun sop.
- Siapkan of Daun bawang.
- Diperlukan 4 siung of Bawang merah.
- Gunakan 3 siung of Bawang putih.
- Ambil of Lada.
- Ambil of Garam.
- Siapkan of Gula.
- Sediakan of Penyedap rasa.
- Siapkan of Air.
- Sediakan of Minyak goreng.
- Dibutuhkan of Sambal Petis.
- Sediakan of Petis.
- Diperlukan of Air.
- Ambil 1 batang of Sereh.
- Siapkan 1 lembar of daun salam.
- Sediakan 2 lembar of daun jeruk.
- Diperlukan sesuai selera of Lombok.
- Gunakan 2 siung of bawang merah.
- Gunakan 2 siung of bawang putih.
- Diperlukan of Tambahan.
- Sediakan of Kerupuk mihun.
- Dibutuhkan of Bawang goreng.
- Siapkan of Sambal mihun pedas.
- Dibutuhkan 10-15 of lombok (sesuai selera).
- Gunakan 1 buah of tomat.
- Sediakan 1 siung of bawang putih.
- Ambil of Air.
Sambal rasa pedasnya pas, enaknya nampol banget! paling enak & banyak yang suka. Sambal petis boyya ini berbeda dengan sambal petis kebanyakan. Sambal roa biasanya terbuat dari perpaduan ikan roa yang disuir halus dan disangrai bersama dengan bumbu pelengkap lainnya membuat sambal roa ini memiliki tempat spesial dihati Cukup mudah kok untuk membuat sambal roa khas Manado ini, kamu tinggal menyimak dan mengikuti step di bawah ini. Ada sambal pedas biasa, sambal ekstra pedas, sambal Lampung, sambal Bangkok, sampai dengan sambal pedas manis.
Langkah-langkah menghidangkan Mihun + Kerupuk + Sambal Petis + Sambal Pedas:
- Goreng kerupuk mihun hingga matang, kemudian masukkan ke toples..
- Rendam mihun terlebih dahulu sampai dia agak lunak.
- Blender bawang merah, bawang putih.
- Panaskan minyak di wajan, masukkan bawang yg sudah diblender. Tumis hingga harum dan campurkan lada..
- Masukkan mihun, aduk rata. Tambahkan sedikit air, garam, gula, penyedap rasa. Aduk, tes rasa. Terakhir masukkan daun sop dan daun bawang, aduk rata..
- Sambal petis : blender bawang merah, bawang putih dan lombok. Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan sereh yg sudah digeprek, daun salam dan daun jeruk hingga matang. Campurkan air, aku pakai 1 gelas duralex, petis sekitar 3-4 sdm. Aduk hingga rata. Beri garam, gula, penyedap rasa dan aduk kembali hingga mendidih atau matang. Tes rasa..
- Sambal pedas : rebus semua bahan, tunggu dingin. Kemudian blender. Panaskan minyak, campur bumbu yg sudah di blender. Aduk hingga harum. Tambahkan garam, gula, veksin secukupnya..
- Kalau semua sudah siap, tinggal kita sajikan ala² acil mihun (panggilan pedagang), ambil kerupuk, taro mihun, bawang goreng, dan sambal petis serta sambal pedas. Bisa tambahkan kecap manis/asin juga kalau mau..
- Okeehh.. Selamat menikmati.
Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat mihun + kerupuk + sambal petis + sambal pedas. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.