Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Soto Betawi Anti Gagal!

Jenuh dengan makanan yang itu-itu saja? Yuk coba resep soto betawi ini, mungkin bisa jadi pilihan paling cocok! Sajian soto betawi ini pas untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak susah dibuat.

Soto Betawi

Pada umumnya orang sudah menyerah duluan soto betawi karena takut hasil masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto betawi! Pertama dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, agar rasa makanan semakin lezat pastinya harus menggunakan berbagai bumbu agar masakan yang dibikin terasa lezat. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Soto Betawi ini merupakan salah satu hidangan rumahan yang cocok dinikmati dalam segala Soto dari Jakarta ini kuahnya sangat segar. Biasanya kuah soto Betawi merupakan perpaduan dari santan. Yang mempopulerkan dan pertama memakai kata Soto Betawi adalah penjual soto di THR Lokasari.

Kamu dapat menghidangkan soto betawi hanya dengan menggunakan 24 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep soto betawi!

Untuk membuat Soto Betawi, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Diperlukan 500 gr of iga sapi.
  2. Sediakan 300 gr of daging rendang.
  3. Sediakan 250 gr of kikil tebal.
  4. Gunakan 265 ml of santan kental kara instan.
  5. Siapkan 2 bungkus of susu Dancow.
  6. Dibutuhkan 15 siung of bawang merah.
  7. Diperlukan 8 siung of bawang putih.
  8. Gunakan 3 buah of kemiri.
  9. Ambil 2 buah of kunyit.
  10. Ambil 1 ruas of jahe.
  11. Ambil 1 ruas of lengkuas.
  12. Gunakan 2 batang of sereh.
  13. Gunakan 3 lembar of daun salam.
  14. Siapkan 5 lembar of daun jeruk.
  15. Diperlukan 1 sdm of ketumbar bubuk.
  16. Sediakan 1 sdt of pala bubuk (bisa skip).
  17. Diperlukan 2 buah of pala.
  18. Gunakan 1 sdm of lada halus.
  19. Sediakan 3 buah of kapulaga.
  20. Dibutuhkan of Cengkeh.
  21. Diperlukan 2 batang of kayu manis.
  22. Diperlukan 1 sdt of jinten.
  23. Siapkan of Air.
  24. Gunakan of Garam, gula, penyedap rasa sesuaikan.

Soto Betawi merupakan soto yang populer di daerah Jakarta. Seperti halnya soto Madura dan soto sulung, soto Betawi juga menggunakan jeroan. Selain jeroan, sering kali organ-organ lain juga disertakan, seperti mata, terpedo, dan juga hati. Resep dengan petunjuk video: Soto Betawi merupakan makanan khas Masyarakat Betawi Jakarta.

Proses memasak Soto Betawi:

  1. Rebus daging dan iga di air yang sudah di beri garam sedikit selama 30menit. Kemudian angkat daging dan iga, buang air lalu ganti dengan air rebusan baru..
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, jinten, kemiri, kunyit. Lalu tumis bumbu beserta bumbu lainnya (ketumbar bubuk, lada halus, pala, kapulaga, cengkeh, kayu manis, jahe, lengkuas, Sereh, daun salam, daun jeruk). Tumis hingga bumbu matang..
  3. Kemudian masukkan santan kental instan dan susu bubuk, beri air segelas belimbing masak hingga meletup letup. Jika sudah meletup, pindahkan ke air rebusan daging dan iga yang baru. Beri garam, gula, penyedap rasa, masak hingga daging dan iga empuk..
  4. Setelah daging dan iga empuk, angkat dan tiriskan. Lalu goreng sebentar. Koreksi rasa kuah, jika sudah pas kompor bisa di matikan..
  5. Rebus kikil 15 menitan, angkat dan tiriskan. Goreng sebentar..
  6. Pelengkap soto : kentang goreng, tomat, daun bawang, jeruk limau, bawang goreng, emping / kerupuk..
  7. Sambal : cabe rawit merah secukupnya + 1 siung bawang putih, rebus hingga matang, haluskan dan siram dengan sisa air rebusan sedikit..
  8. Acar : 3 buah timun kupas kulitnya, 3 buah wortel kupas, 5 siung bawang merah. Potong sesuai selera, beri 1/2 sdt garam, 1 1/2 sdt gula, 1 sdm cuka, lalu siram dengan air panas. Taruh di kulkas agar tambah meresap..
  9. Cara penyajian : daging dan iga di potong kecil, kikil potong kecil, kentang potong, taruh di mangkok, beri tomat, daun bawang, bawang goreng lalu siram dengan kuah panas. Beri perasan jeruk limau, sambal dan acar. Soto Betawi siap di santap ☺️👍🏻.
Soto asli ibu kota ini terkenal dengan isian soto tersebut yaitu jeroan, yang terkadang disertakan juga. Resep soto betawi ini bisa jadi pilihan di saat ingin menyantap yang hangat-hangat, tanpa santan dan susu yang membuat kuah jadi 'thick' di lidah. Tradisional restaurant, really crowded not only at lunch time. Get quick answers from Soto Betawi Bang Husen staff and past visitors. Note: your question will be posted.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat soto betawi hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close