Cara Gampang Memasak Bolu Rempah (Spekuk) Anti Gagal!
Bosen sama makanan yang itu-itu saja? Kamu perlu coba resep bolu rempah (spekuk) ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! bolu rempah (spekuk) cocok untuk makanan sehari-hari di rumah maupun untuk sajian perayaan.
Sebagian Besar orang sudah menyerah duluan bolu rempah (spekuk) karena takut rasa masakannya tidak lezat. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari bolu rempah (spekuk)! Mulai dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selain kualitas peralatan memasak, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu selalu gunakan bahan yang masih segar.. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Kawan-kawan dapat memasak bolu rempah (spekuk) hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep bolu rempah (spekuk)!
Untuk menyiapkan Bolu Rempah (Spekuk), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 7 butir of ayam (ukuran besar) td sy pakai 8 telur krn ukuran kecil.
- Diperlukan 220 gr of tepung terigu protein sedang (segitiga).
- Siapkan 50 gr of susu bubuk full cream.
- Gunakan 2 sdt of bumbu spekuk (kurangi jika dirasa terlalu kuat rasanya).
- Diperlukan 1 sdt of kayu manis bubuk (kurangi jika dirasa terlalu kuat rasanya).
- Ambil 1/2 sdt of garam.
- Siapkan 1/2 sdt of Baking Powder Double Acting.
- Ambil 150 gr of gula palem.
- Sediakan 50 gr of gula pasir.
- Ambil 100 ml of minyak goreng.
- Ambil 20 butir of kacang almond/kenari (utk taburan) Optional ya.
Langkah-langkah menyiapkan Bolu Rempah (Spekuk):
- Olesi Loyang dengan mentega, taburi dengan terigu, sisihkan.
- Campurkan tepung terigu, susu bubuk, bumbu spekuk, garam, BPDA, aduk rata, sisihkan. (Nanti tepung akan kita masukkan ke adonan secara bertahap sambil diayak).
- Mikser Telur terlebih dahulu, setelah terkocok masukkan gula palem dan gula pasir, kocok dengan kecepatan rendah dulu, setelah rata kemudian naikkan kecepatan menjadi tinggi. Kocok telur dan gula sampai terbentuk adonan pekat, kembang, kental dan ketika adonan diangkat meninggalkan jejak di permukaan (disebut ribbon stage) hasil adonan tergantung mikser ya..tadi saya menggunakan mikser miyako dan hanya perlu 5 menit sudah terbentuk adonan ribbon stage.
- Setelah adonan terbentuk ribbon stage, matikan mikser, segera masukkan terigu dengan cara diayak langsung diatas adonan, masukkan secara bertahap. Aduk dengan spatula atau sendok kayu. Aduk dengan gerakan cepat dan lembut..
- Terakhir masukkan minyak goreng, aduk dengan teknik aduk balik sampai minyak tercampur baik bersama adonan. Tapi jangan sampai over mix ya. Krn bisa membuat hasil bolu menjadi padat dan keras..
- Tuangkan ke dalam loyang. Jika ada kacang atau kenari taburkan diatas adonan. Hentakkan adonan 2 kali agar udara yang ada didalam adonan hilang..
- Panggang diatas kompor selama 30 menit. Lakukan Test Tusuk dengan tusuk gigi, jika sudah tidak ada adonan yang lengket berarti adonan sudah matang. Angkat dan pindahkan ke atas piring..
- Bolunya haruumm sekali...teksturnya fluffy, ringan, dan beremah...sangat ringan, anak sy langsung makan 3 potong sekaligus..enak banget soalnya...
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat bolu rempah (spekuk) hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.