Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Langkah Mudah Menyiapkan Sop/soto Banjar Anti Ribet!

Bosan dengan menu makanan yang itu-itu saja? Yuk coba resep sop/soto banjar ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! sop/soto banjar cocok untuk hidangan sehari-hari di rumah maupun untuk makanan perayaan hari besar.

Sop/soto Banjar

Kebanyakan orang sudah minder duluan sop/soto banjar karena takut hasil masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari sop/soto banjar! Pertama dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, agar cita rasa makanan kuat pastinya harus memakai banyak bumbu supaya makanan yang dihasilkan tidak terasa hambar. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Kuah soto Banjar yang asli menggunakan krimer sehingga akan berwarna putih. Sop banjar merupakan menu seperti Soto Banjar, hanya saja penyajiannya tidak menggunakan ketupat, tapi menggunakan nasi. Bagi anda yang berkunjung ke Kalimantan selatan maka kurang.

Kamu dapat menghidangkan sop/soto banjar hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 32 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep sop/soto banjar!

Untuk membuat Sop/soto Banjar, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Diperlukan 700 gr of 1 dada ayam.
  2. Ambil 1500 ml of air.
  3. Dibutuhkan 50 gr (2 sdm) of bumbu soto.
  4. Diperlukan 1 of kuning telur.
  5. Dibutuhkan 50 gr of kentang.
  6. Siapkan 1 batang of daun prei.
  7. Diperlukan 50 gr of bawang bombay.
  8. Siapkan 1 sachet of susu kental manis.
  9. Ambil of Garam.
  10. Dibutuhkan of Lada bubuk.
  11. Diperlukan of Penyedap rasa.
  12. Dibutuhkan of Pelengkap isian.
  13. Dibutuhkan 2 buah of wortel.
  14. Dibutuhkan 2 bungkus kecil of soun.
  15. Ambil 2 of telur rebus.
  16. Dibutuhkan 1 ikat of seledri.
  17. Sediakan 5 of bawang goreng.
  18. Sediakan of Jeruk nipis.
  19. Gunakan of Cabe rawit atau sambel.

Membuat Soto Banjar yang komplit memang butuh waktu dan kesabaran tetapi hasilnya sangat memuaskan. Kalau anda terburu-buru atau tak punya waktu lebih baik ditunda daripada hasilnya tidak. Resep soto banjar di atas saat enak dan mudah sekali, sajian di atas juga cocok sekali disajikan sebagai menu utama saat anda berkumpul bersama keluarga, teman atau yang lainnya. Alhamdulillah.buat penggemar Soto Banjar Kaganangan yang ga bisa datang ke gerai kami, sekarang sudah bisa pesan lewat Go Food. ada menu lain juga lho selain Soto Banjar.

Cara membuat Sop/soto Banjar:

  1. Siapkan semua bahan dan bumbunya.
  2. Rebus air dan tangkai seledri.
  3. Jika sudah mendidih, masukkan dada ayam yang sudah dicuci bersih. Cukup dibelah dua.
  4. Masukkan juga tulangan ayam sesuai selera (misalnya ceker atau leher).
  5. Masukkan juga kentang yang sudah dikupas dan dicuci bersih. Cukup dibelah empat.
  6. Rebus bersama hingga dada ayam matang.
  7. Masukkan dua sendok makan bumbu soto siap pakai.
  8. Jika dada ayam sudah mengapung, angkat dan tiriskan. Bahan lain tetap direbus..
  9. Kupas bawang bombay. Kemudian potong kasar.
  10. Tumis bawang bombay hingga harum.
  11. Masukkan tumisan ke dalam kuah soto yang sedang dimasak.
  12. Jika kentang sudah empuk, angkat dari kuah dan tempatkan dalam mangkok.
  13. Lumatkan kentang hingga lembut dan halus.
  14. Masukkan dua sendok sayur kuah ke dalam kentang uleg. Aduk rata..
  15. Masukkan larutan kentang ke dalam kuah yang direbus.
  16. Pisahkan kuning telur dari putihnya.
  17. Tempatkan kuning telur dalam mangkok. Beri dua sendok sayur kuah soto.
  18. Kocok lepas hingga kuningg telur cair dan tercampur kuah.
  19. Masukkan larutan kuning telur dalam kuah.
  20. Masukkan susu kental manis..
  21. Siapkan daun prei. Potong serong..
  22. Masukkan daun prei ke dalam kuah.
  23. Cicipi rasa kuah nya. Bumbui garam dan lada bubuk. Koreksi rasa. Jika sudah pas, matikan api..
  24. Kuah soto siap digunakan.
  25. Menyiapkan isiannya. Dada ayam yang tadi direbus, disuir suir, kemudian diberi sedikit garam, lada bubuk dan penyedap rasa jika suka. Beri sedikit kuah soto. Aduk rata..
  26. Kemudian kukus sebentar dalam.dandang supaya bumbu meresap.
  27. Rebus telur ayam hingga matang..
  28. Kupas bawang merah. Kemudian iris tipis.
  29. Goreng hingga kering dan renyah.
  30. Soun dicuci kemudian direndam air hangat hingga empuk. Tiriskan..
  31. Daun seledri diiris tipis agak kasar untuk taburan..
  32. Soto atau sop Banjar siap dinikmati. Lengkap dengan isiannya : ayam suwir, wortel, telur rebus iris, soun, taburan bawang goreng dan daun seledri. Serta jeruk nipis dan cabe/sambel. Disebut soto jika menggunakan ketupat. Disebut sop jika makannya menggunakan nasi. Seharusnya juga dilengkapi dengan perkedel dari kentang atau singkong.
Nice place to have soto banjar with a beautiful scene of natural atmosphere beside the river. Soto Banjar ini memiliki ciratasa unik yang khas, dan Soto banjar dibuat menggunakan bumbu rempah-rempah khusus khas masakan Banjarmasin sehingga menghasilkan rasa yang begitu nikmat. Soto banjar tidak menggunakan kunyit, melainkan kayu manis. Jika tadi ada soto banjar, maka berikutnya Banjarmasin menghadirkan sajian berkuah lain yang tak kalah enaknya. Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan.

Selamat mencoba resep sop/soto banjar! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close