Resep: Soto Banjar Kekinian
Lagi nyari resep soto banjar yang paling sedap? Tidak perlu ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep soto banjar terbaik! soto banjar cocok untuk sajian sehari-hari di rumah maupun untuk sajian pesta.
Banyak orang sudah minder duluan soto banjar karena takut rasa masakannya tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari soto banjar! Pertama dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, agar cita rasa makanan kuat tentu saja harus menggunakan banyak bumbu agar makanan yang dihasilkan terasa enak. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
This soto Banjar comes from the island of South of Kalimantan (Kalimantan Selatan), in particularly, the city of Banjarmasin (or. Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam dan beraroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala. Soto ayam banjar juga ada dua versi yakni soto banjar kuah bening dan masakan soto ayam Cara membuat soto banjar hampir sama dengan resep soto ayam lainnya seperti soto ayam lamongan.
Cara membuatnya pun cukup mudah, sobat dapat menyiapkan soto banjar hanya dengan menggunakan 27 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin soto banjar yuk!
Untuk menyiapkan Soto Banjar, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Ambil 1 ekor of ayam (potong 12 bagian).
- Dibutuhkan 2 liter of air.
- Siapkan 4 buah of kentang (rebus).
- Sediakan 4 butir of telur bebek (rebus, ambil kuning telurnya).
- Gunakan secukupnya of garam (sekitar 1-2 sdt).
- Gunakan secukupnya of gula pasir.
- Ambil of Bumbu Halus :.
- Sediakan 7 butir of bawang merah.
- Dibutuhkan 5 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan 4 cm of jahe.
- Dibutuhkan 1 sdt of Lada bubuk.
- Ambil 1/2 sdt of pala bubuk.
- Dibutuhkan of Bumbu Butiran :.
- Sediakan 5 butir of kapulaga (tekan dengan jari sampai terbuka).
- Ambil 2 buah of bunga lawang/pekak.
- Diperlukan 1 batang of kayu manis (kira2 10 cm).
- Dibutuhkan 7 buah of cengkeh.
- Dibutuhkan of Bahan Pelengkap :.
- Siapkan 4 buah of ketupat / lontong (saya ga bikin).
- Gunakan 1 bungkus of soun/ bihun jagung (seduh, tiriskan).
- Diperlukan 4 butir of telur ayam (rebus).
- Diperlukan 3 batang of seledri (iris halus).
- Gunakan 2 batang of daun bawang (iris tipis).
- Siapkan 2 buah of jeruk tipis (potong-potong).
- Diperlukan secukupnya of bawang goreng.
- Dibutuhkan of Sambal (10 buah cabe rawit merah,rebus,haluskan dgn air matang).
- Diperlukan of perkedel singkong.
Soto (also known as sroto, tauto, saoto, or coto) is a traditional Indonesian soup mainly composed of broth, meat, and vegetables. Many traditional soups are called soto. Kuah soto Banjar yang asli menggunakan krimer sehingga akan berwarna putih. Soto Banjar biasanya disajikan bersama dengan ketupat, perkedel ubi kayu, irisan wortel, serta telur bebek.
Cara menyiapkan Soto Banjar:
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkaan bumbu butiran, masak hingga beraroma.
- Masukkan potongan ayam, aduk-aduk masak dengan api kecil hingga ayam berubah warna dan mengeluarkan sarinya.
- Tambahkan air, masak hingga air mendidih.
- Haluskan kentang rebus dan kuning telur bebek sampai tercampur rata, masukkan ke dalam rebusan ayam, aduk rata, masak hingga ayam empuk, bumbui dengan garam dan gula pasir, tes rasa, bila rasanya sudah pas, angkat..
- Saran Penyajian : dalam mangkuk, tata potongan ketupat/lontong, soun /bihun, masukkan potongan ayam, tambahkan kuah soto secukupnya, taburi dengan bawang goreng, irisan daun bawang, seledri dan telur rebus, sajikan.. siap santap bersama bahan pelengkap lainnya..
Selamat mencoba resep soto banjar! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.