Resep: Putu Mayang (tanpa cetakan) yang Lezat Sekali!
Bosan dengan sajian makanan yang itu-itu aja? Mari coba resep putu mayang (tanpa cetakan) ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! Satu lagi hidangan yang bisa bikin meja makan semakin meriah - putu mayang (tanpa cetakan)! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama orang special!
Sebagian Besar orang malas mulai memasak putu mayang (tanpa cetakan) karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari putu mayang (tanpa cetakan)! Pertama dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, kualitas bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu pakai bahan yang masih fresh.. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Rasanya tak lengkap jika menyantap putu mayang tanpa menggunakan saus tambahan untuk penyedapnya. Adonan yang sudah siap ini kemudian dimasukkan ke dalam cetakan kue putu mayang yang sudah disiapkan sebelumnya. Putu mayang adalah kue tradisional yang dibuat dari tepung kanji atau tepung beras yang berbentuk seperti mi, dengan campuran santan kelapa, dan disajikan dengan kinca atau gula jawa cair.
Sobat dapat menghidangkan putu mayang (tanpa cetakan) hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin putu mayang (tanpa cetakan) yuk!
Untuk membuat Putu Mayang (tanpa cetakan), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Gunakan of Bahan adonan:.
- Siapkan 150 gram (15 sdm) of tepung beras.
- Diperlukan 300 ml of air.
- Ambil 1 sch of santan kara (65ml).
- Diperlukan Sejumput of garam.
- Diperlukan 3 sdm of tepung tapioka.
- Diperlukan of Pewarna makanan (optional).
- Diperlukan of Bahan Kuah Kinca:.
- Gunakan 300 ml of air.
- Dibutuhkan 1 sch of santan kara.
- Siapkan Sejumput of garam.
- Siapkan 1 lembar of daun pandan.
- Dibutuhkan 1 bgkus of kecil vanili.
- Gunakan 100 gram of gula merah.
- Ambil 3 sdm of gula pasir.
- Dibutuhkan 3 sdm of tepung maizena.
Lihat juga resep Petulo/Putu Mayang enak lainnya. Untuk membuatnya, diperlukan cetakan khusus agar terbentuk sulur-sulur mie yang bisa ditumpuk. Kue ini biasa disajikan dengan siraman kuah saus yang manis legit dan gurih dari perpaduan gula merah dan santan. Resep Putu Mayang Lembut Tepung Beras Tanpa Cetakan Anti Gagal Hai teman-teman selamat datang di dapur yunli,resep kali.
Proses menyiapkan Putu Mayang (tanpa cetakan):
- Campur bahan adonan, kecuali tepung tapioka dan pewarna makanan. Masak hingga memadat..
- Kemudian adonan yg telah matang, ditambah tepung tapioka. Aduk merata. Dan bagi 2 untuk diberi warna, saya pakai merah dan hijau..
- Masukkan pada plastik segitiga, tp saya pkai plastik biasa. Dipotong ujungnya..
- Klo pakai plastik segitiga akan lebih mudah dan hasil lebih baik..
- Cetak adonan dg cara Pencet plastik berisi adonan hingga membentuk seperti gumpalan mie. Cetak pada plastik atau daun pisang yg sudah di oles minyak goreng..
- Kemudian kukus selama 10 menit, jgn lupa tutup panci di beri lap kering..
- Cara membuat kuah kinca : masukkan smua bahan kedalam panci, masak hingga mendidih, jgn lupa diaduk2 supaya santan tidak pecah..
- Sajikan selagi hangat. Atau bisa juga disajikan dingin ditambah es batu makin nikmat😉😉.
Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat putu mayang (tanpa cetakan). Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.