Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Sayur Godog Betawi Anti Gagal!

Lagi pengen coba resep sayur godog betawi yang paling sedap? Tidak perlu ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep sayur godog betawi terbaik! Perkaya koleksi resepmu dengan sayur godog betawi! Hidangan spesial untuk hari ini. Selamat mencoba resepnya!

Sayur Godog Betawi

Banyak orang sudah minder duluan sayur godog betawi karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari sayur godog betawi! Pertama dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, agar rasa makanan kuat pastinya harus memakai berbagai bumbu supaya makanan yang dihasilkan terasa enak. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Gak melulu Lebaran Idul Fitri, sayur godog juga cocok jadi menu saat Idul Adha. Yuk, bikin dengan resep sayur godog khas Betawi berikut ini! KOMPAS.com - Orang Betawi memiliki makanan yang wajib dihidangkan saat Idul Adha yaitu sayur Godog.

Sobat dapat menyiapkan sayur godog betawi hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep sayur godog betawi!

Untuk menyiapkan Sayur Godog Betawi, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Ambil 1 bh of Pepaya muda, parut memanjang.
  2. Siapkan 1 of ppn pete, ambil bijinya.
  3. Dibutuhkan 2 bh of Tahu, ptg kotak dan goreng.
  4. Ambil 1 bulat of gula merah, sisir halus.
  5. Diperlukan 500 ml of santan kekentalan sedang.
  6. Sediakan 500 ml of air.
  7. Ambil 100 gr of udang (opt).
  8. Ambil 3 of telur, rebus.
  9. Ambil of Bumbu Halus :.
  10. Diperlukan 20 bh of cabe merah (rebus dulu).
  11. Dibutuhkan 7 siung of bawang merah.
  12. Diperlukan 3 siung of bawang putih.
  13. Gunakan 5 cm of jahe.
  14. Dibutuhkan 3 sdm of Ebi, rendam air panas.
  15. Ambil 1 sdm of terasi.
  16. Ambil of Bumbu Tambahan :.
  17. Sediakan of Serai, salam, laos.

Tidak hanya Idul Adha, sayur godog juga merupakan hidangan pokok saat perayaan seperti Hari Raya Idul Fitri dan Lebaran Haji. Budayawan Betawi Yahya Andi Saputra menuturkan, jika sajian ini sudah ada sejak lama berdampingan dengan suku Betawi. Resep Sayur Godog, Menu Hari Raya khas Orang Betawi. ID - Salah satu hidangan khas Betawi pada saat Hari Raya adalah sayur godog.

Proses menghidangkan Sayur Godog Betawi:

  1. Siapkan bahan² lalu bersihkan.
  2. Tumis bumbu halus dan bumbu tambahan hg harum, lalu tambahkan udang dan pete, masak sampai udang berubah warna..
  3. Lalu masukkan pepaya, aduk² sampai tercampur rata baru tambahkan air, gula merah dan garam, biarkan hingga mendidih baru masukkan santan, tahu goreng dan telur, masak sampai mendidih kembali, cek rasa baru matikan api.
  4. Sajikan sebagai pendamping lontong.
Menu yang satu ini sangat nikmat disantap dengan ketupat dan lauk lainnya seperti rendang atau semur. Kamu tertarik membuat sayur godog di Hari Raya. Sayur atau sambal godog khas Betawi ini umumnya menjadi salah satu menu wajib Lebaran, namun bagi keluarga besar saya, kami jarang menghidangkan masakan berkuah santan ini. Ibu saya yang lahir dan dibesarkan di Tanjung Pinang, Riau memiliki kemampuan memasak yang sangat kuat dipengaruhi oleh masakan Sumatera. Menuju ke sayur godog kali ini.

Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat sayur godog betawi. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close