Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Soto Banjar Anti Gagal!

Bosan sama makanan yang itu-itu aja? Kamu perlu coba resep soto banjar ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! soto banjar cocok untuk dipadukan dengan berbagai macam hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin meriah.

Soto Banjar

Sebagian Besar orang tidak berani memasak soto banjar karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto banjar! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, agar rasa makanan semakin enak pastinya harus memakai banyak bumbu supaya makanan yang dihasilkan tidak terasa hambar. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Kalian dapat membuat soto banjar hanya dengan menggunakan 26 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep soto banjar!

Untuk menghidangkan Soto Banjar, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Ambil of KALDU :.
  2. Ambil 1 ekor of Ayam kampung ukuran sedang.
  3. Ambil of Air secukupnya untuk merebus.
  4. Ambil 1 butir of telur.
  5. Gunakan 3 sdm of Susu kental Manis.
  6. Ambil of BUMBU HALUS :.
  7. Dibutuhkan 155 gr of Bawang Merah.
  8. Gunakan 85 gr of Bawang Putih.
  9. Ambil 3 cm of Jahe/ 1/2 jempol.
  10. Diperlukan 1 1/2 sdt of Merica bubuk.
  11. Ambil of REMPAH :.
  12. Ambil 5 biji of Kapulaga.
  13. Sediakan 4 cm of Kayu Manis/satu batang kecil.
  14. Sediakan 9 biji of Cengkeh.
  15. Gunakan 2 Bunga of Pekak.
  16. Siapkan of PELENGKAP :.
  17. Gunakan of Ketupat.
  18. Ambil of Jeruk limo/limau kuit.
  19. Ambil of Perkedel kentang.
  20. Dibutuhkan of Wortel potong2 rebus.
  21. Gunakan of Telur rebus.
  22. Dibutuhkan of Sambal & Soun.
  23. Dibutuhkan of Daun seledri daun bawang yg sudah di rajang2.
  24. Gunakan of Bawang goreng.
  25. Ambil of Kerupuk.
  26. Sediakan of Ayam yg direbus dengan kuah dan bumbu soto, di goreng & suwir2.

Langkah-langkah menghidangkan Soto Banjar:

  1. Tumis bumbu yg sudah di haluskan dengan minyak secukupnya hingga harum jika bumbu sudah mulai mengering masukan bahan rempah aduk sebentar dan matikan api..
  2. Rebus Ayam kampung hingga benar-benar empuk pakai air kaldu rebusan ayam sekitar 2,7 Liter untuk kuah soto, kemudian tuangkan bumbu yg sudah di tumis tadi kedalam air kaldu ayam....
  3. Kocok lepas 1 butir telur, masukan 2 perkedel kentang kedalam kocokan telur sambil di haluskan dan tuang 3 sdm susu kental manis kemudian aduk rata..
  4. Tuang kocokan telur, perkedel kentang dan susu kental manis yg sudah di aduk rata kedalam kuah yg sudah mendidih sambil diaduk-aduk biar tidak menggumpal.. Masukan Garam,1 sdt gula pasir dan penyedap secukupnya aduk dan test rasa..
  5. Didihkan kuah sebentar lalu matikan api dan tuang potongan daun bawang kedalam kuah...
  6. Di wadah mangkuk Potong ketupat, beri soun yg sudah direndam,ayam yg di suwir2, siram dgn kuah soto tambahkan dengan perkedel kentang, wortel, dan telur taburi seledri dan bawang goreng. Siap di sajikan.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat soto banjar hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close