Langkah Mudah Menghidangkan Sroto Sokaraja (soto khas purwokerto) Kekinian
Coba resep sroto sokaraja (soto khas purwokerto) sebagai hidangan istimewa hari ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! Satu lagi hidangan yang bisa bikin meja makan semakin meriah - sroto sokaraja (soto khas purwokerto)! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama orang special!
Sebagian Besar orang tidak berani memasak sroto sokaraja (soto khas purwokerto) karena takut rasa masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sroto sokaraja (soto khas purwokerto)! Mulai dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, agar cita rasa makanan semakin lezat tentu saja harus memakai banyak bumbu supaya masakan yang dibuat tidak terasa datar. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Kamu dapat menyiapkan sroto sokaraja (soto khas purwokerto) hanya dengan menggunakan 30 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep sroto sokaraja (soto khas purwokerto)!
Untuk menyiapkan Sroto Sokaraja (soto khas purwokerto), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Sediakan 2 liter of air.
- Dibutuhkan 1.5 ekor of ayam.
- Sediakan 3 keping of Mihoen (boleh dganti bihun jagung).
- Sediakan 3 batang of daun bawang (diiris untuk taburan).
- Sediakan 1 ons of Kecambah hijau (boleh dganti tauge).
- Sediakan 1/4 kg of Kacang tanah (digoreng, lalu tumbuk kasar).
- Ambil 10 siung of Bawang merah (untuk taburan).
- Ambil 1/4 kg of Kerupuk soto warna-warni (boleh ganti seadanya di pasar😂).
- Gunakan of Kecap manis.
- Ambil of Beli 20rb tulang daging dan lemak (tetelan).
- Dibutuhkan of Bumbu kuah disangrai dan dihaluskan.
- Sediakan 8 siung of Bawang merah.
- Diperlukan 6 siung of Bawang putih.
- Gunakan 1 ruas of jahe.
- Ambil 1 ruas of kunyit.
- Diperlukan 8 butir of merica (boleh tambah/kurang).
- Siapkan 5 butir of kemiri.
- Dibutuhkan of Tambahan bumbu kuah.
- Gunakan 2 ruas of serai memarkan.
- Sediakan 1 ruas of lengkuas memarkan.
- Dibutuhkan of Bahan sambal (direbus lalu dihaluskan).
- Siapkan 1 ons of cabai rawit besar (cabai setan).
- Sediakan 4 siung of bawang merah.
- Dibutuhkan 3 sdm of kacang tanah yang sudah dihaluskan.
- Siapkan 100 ml of air panas.
- Sediakan of Bumbu perasa.
- Ambil of Takaran disesuaikan dg selera masing-masing y moms.
- Siapkan 3 sdm of garam.
- Ambil 1.5 sdm of gusir.
- Ambil 1 bks of penyedap (royco).
Proses menghidangkan Sroto Sokaraja (soto khas purwokerto):
- Setelah ayam dicuci bersih, didihkan air lalu masukkan ayam dan tulang daging. Buang buih-buih nya ya mom, lalu bisa tambahkan air lagi..
- Setelah bumbu kuah disangrai, lalu dihaluskan. Setelah itu ditumis hingga harum. Tambahkan serai dan lengkuas..
- Setelah harum, masukkan ke dalam rebusan ayam. Tunggu hingga mendidih. Lalu tambahkan bumbu perasa. Koreksi rasa dan masak hingga ayam lunak. Taburi sejumput daun bawang..
- Sembari menunggu kuah dan ayam matang, kita goreng kerupuk, bawang merah dan kacang tanah. Setelah kacang digoreng, dinginkan lalu tumbuk kasar..
- Sembari menggoreng, kita rendam kecambah hijau / taoge dengan air panas. Juga kita rendam mihoen/bihun jagung hingga lunak..
- Bila ayam sudah lunak dan rasa pas, bisa kita angkat ayamnya. Lalu goreng sebentar. Setelah dingin, kita suwir-suwir..
- Untuk membuat sambal, kita rebus cabai dan bawang. Lalu dihaluskan. Campurkan 3sdm kacang yang telah dtumbuk. Tambahkan air dan aduk-aduk..
- Sajikan dalam mangkuk dengan urutan mihoen-kerupuk-ayam suwir-daun bawang-taburi kacang tanah tumbuk-bawang goreng-kecap manis dan siram dg kuah panas..
Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat sroto sokaraja (soto khas purwokerto). Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.