Rahasia Memasak Sayur lodeh labu siam (lontong sayur) Untuk Pemula!
Ingin masak sayur lodeh labu siam (lontong sayur) yang nikmat? Tidak usah ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep sayur lodeh labu siam (lontong sayur) terbaik! sayur lodeh labu siam (lontong sayur) cocok untuk makanan sehari-hari di rumah maupun untuk sajian perayaan hari besar.
Sebagian Besar orang tidak berani memasak sayur lodeh labu siam (lontong sayur) karena takut hasil masakannya tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari sayur lodeh labu siam (lontong sayur)! Pertama dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain kualitas peralatan memasak, kualitas bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu pakai bahan yang masih fresh.. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Langsung saja, berikut ini adalah resep lontong sayur labu siam yang nikmat untuk sarapan dan praktis untuk dimasak di pagi hari. Angkat, lodeh (sayur labu siam) siap di sajikan dengan potongan lontong / ketupat dan pelengkapnya. Demikian step by step proses memasak ketupat sayur khas lebaran nya, cukup mudah dan praktis bukan?
Cara membuatnya pun cukup mudah, sobat dapat menghidangkan sayur lodeh labu siam (lontong sayur) hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin sayur lodeh labu siam (lontong sayur) yuk!
Untuk menghidangkan Sayur lodeh labu siam (lontong sayur), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Siapkan 1 buah of labu siam, potong.
- Gunakan 1 bungkus of udang, bersihkan (kepala, kulit buat kaldu).
- Gunakan 2 buah of tahu goreng, potong2 sesuai selera.
- Ambil of Santan.
- Sediakan Secukupnya of gula, garam dan kaldu bubuk.
- Sediakan of Bumbu halus.
- Dibutuhkan 3 siung of bawang putih.
- Gunakan 5 siung of bawang merah.
- Diperlukan 2 buah of cabe merah besar.
- Diperlukan 7 buah of cabai kecil.
- Diperlukan 3 buah of kemiri, sangrai terlebih dahulu (me : skip).
- Ambil 1 ruas of lengkuas.
- Sediakan 2 lembar of daun salam.
Jika suka, Bunda bisa menambahkan irisan jagung muda (putren). Tidak berbeda dengan nasi putih, lontong atau ketupat (kupat) yang sama-sama terbuat dari beras juga dihidangkan dengan bermacam kreasi masakan. Lontong sering digunakan sebagai pengganti nasi. Pokoknya kalau buat lontong sayur atau ketupat sayur khas lebaran di keluarga saya mah bebas, apa saja masuk.
Cara menghidangkan Sayur lodeh labu siam (lontong sayur):
- Didihkan air dan buat kaldu udang dari kulit dan kepala udang..
- Haluskan bumbu, lalu gongso sampai harum, baru masukkan udang yang sudah dibersihkan tadi. Gongso udang sebentar. Masukkan santan encer dan air kaldu udang tadi.
- Setelah mendidih, masukkan tahu dan labu siam, daun salam, lengkuas. Masak sampai mendidih. Tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk..
- Terakhir masukkan santan kental, aduk terus sampai mendidih dan matang agar santan tidak pecah.
Mudah bukan membuat sayur lodeh labu siam (lontong sayur)? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.