Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Soto ayam betawi lengkap Anti Ribet!

Ingin tau rahasia bikin soto ayam betawi lengkap yang lezat? Tidak perlu ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep soto ayam betawi lengkap terbaik! Hidangan soto ayam betawi lengkap ini pas untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak susah dibuat.

Soto ayam betawi lengkap

Pada umumnya orang sudah menyerah duluan soto ayam betawi lengkap karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari soto ayam betawi lengkap! Mulai dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, kualitas bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Soto ini merupkan soto yang berasal dari Kota Jakarta. Soto betawi merupakan soto santan dengan isian daging sapi beserta jeroan dan organ hewan lainnya. Banyak orang yang menggemari jenis soto ini.

Sobat dapat menyiapkan soto ayam betawi lengkap hanya dengan menggunakan 32 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep soto ayam betawi lengkap!

Untuk memasak Soto ayam betawi lengkap, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Sediakan 1/4 ekor of ayam.
  2. Sediakan 1 bks kecil of soun cina siram dengan air mendidih, tiriskan.
  3. Sediakan Secukupnya of kol.
  4. Gunakan 3 btg of daun bawang iris.
  5. Gunakan 2 btg of daun seledri iris.
  6. Gunakan 4 lbr of daun salam.
  7. Siapkan 3 lbr of daun jeruk.
  8. Ambil 1 btg of sereh geprek.
  9. Siapkan sedikit of kunyit bubuk untuk rebusan ayam.
  10. Diperlukan 3 lbr of daun salam untuk rebusan ayam.
  11. Sediakan 1 bks kecil of santan bubuk.
  12. Dibutuhkan Secukupnya of air.
  13. Ambil of Gula.
  14. Ambil of Garam.
  15. Ambil of penyedap.
  16. Ambil of Minyak untuk menumis.
  17. Diperlukan of Bumbu halus :.
  18. Dibutuhkan 6 siung of bawang merah.
  19. Siapkan 3 siung of bawang putih.
  20. Siapkan 1 cm of jahe.
  21. Dibutuhkan 1 cm of kunyit.
  22. Ambil sejumput of jinten jgn byk2 ya bun... dkt aja.
  23. Diperlukan 1 buah of cengkeh.
  24. Dibutuhkan sedikit of sekali kayu manis.
  25. Ambil 1/4 sdt of ketumbar bubuk.
  26. Diperlukan 1/4 sdt of lada bubuk.
  27. Sediakan of Pelengkap :.
  28. Gunakan of Kentang goreng (diresep aku sebelumnya).
  29. Ambil of Emping.
  30. Ambil of Bawang goreng.
  31. Sediakan of Perasan jeruk nipis.
  32. Gunakan of Sambal (cabe rawit merah diulek kemudian siram dgn air panas).

Yang mempopulerkan dan pertama memakai kata Soto Betawi adalah penjual soto di THR Lokasari. Selain daging sapi, jeroan seperti paru, usus, dan babat juga digunakan sebagai bahan baku soto ini. Inilah petunjuk lengkap cara membuat soto ayam betawi yang disajikan secara komplit. Meskipun saat ini cukup banyak resep soto ayam, namun Perlu diketahui bahwa soto betawi asli ada dua macam yakni soto ayam betawi dan lainnya soto daging betawi, keduanya cukup lezat dengan.

Cara membuat Soto ayam betawi lengkap:

  1. Cuci bersih ayam, rebus dengan sedikit garam, daun salam dan kunyit bubuk, masak sampai ayam empuk, sisihkan.
  2. Goreng ayam sebentar saja jgn terlalu kering, suir2 kasar.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun salam, daun jeruk. dan sereh, aduk2.
  4. Tambahkan air bekas rebusan ayam. tambahkan lagi sampai kurleb 600ml, tunggu sampai mendidih masukkan santan bubuk, gula, garam, penyedap.
  5. Masukkan irisan daun bawang dan daun seledri, cek rasa, angkat.
  6. Tata di mangkuk kol, soun, ayam, kentang goreng, siram dengan kuah soto, taburi bawang goreng, emping, dan perasan jeruk nipis... soto siap disantap.
Soto Betawi ini tidak berbeda dengan soto Madura dan soto sulung. Soto ini juga menggunakan jeroan, daging sapi juga merupakan bahan Dalam membuat soto betawi, daging dan jeroan ini direbus dalam wadah yang terpisah. Dada Ayam, Daun Salam, Daun Jeruk, Lengkuas geprek, Jahe geprek, Garam, Bawang Merah, Bawang Putih. Soto ayam sebagai variasi resep masakan simpel dan mudah. Sebagai salah satu ikon kuliner Indonesia, keberadaan soto ayam memang sudah tidak diragukan lagi.

Mudah bukan membuat soto ayam betawi lengkap? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close