Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Langkah Mudah Memasak Putu Hijau Tanpa Cetakan Bambu yang Sempurna!

Perlu sajian praktis untuk hari ini? Resep putu hijau tanpa cetakan bambu ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! putu hijau tanpa cetakan bambu merupakan salah satu menu makanan yang paling digemari. Yuk, saatnya untuk memasaknya sendiri di rumah!

Putu Hijau Tanpa Cetakan Bambu

Kebanyakan orang sudah menyerah duluan putu hijau tanpa cetakan bambu karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari putu hijau tanpa cetakan bambu! Mulai dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, agar rasa makanan semakin enak tentu saja harus memakai berbagai bumbu agar masakan yang dibikin terasa lezat. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Kalau biasanya penjual kue putu menggunakan cetakan bambu, kali ini saya membuat kue putu tanpa cetakan bambu, cukup menggunakan cetakan kue talam. Brilio.net - Kue putu, kue dengan bentuk seperti tabung, berwarna hijau atau putih, rasanya gurih dan manis. Kue yang terkenal dengan suara khas Selain suara khas uap yang keluar dari alat suitannya, proses pembuatan kue putu juga khas dengan cara dikukus di dalam bambu dan sedikit dipadatkan.

Kalian dapat menyiapkan putu hijau tanpa cetakan bambu hanya dengan menggunakan 7 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep putu hijau tanpa cetakan bambu!

Untuk menghidangkan Putu Hijau Tanpa Cetakan Bambu, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Diperlukan 100 gr of tepung beras.
  2. Gunakan 50 gr of tepung ketan.
  3. Sediakan Secukupnya of gula merah yang sudah disisir.
  4. Sediakan Secukupnya of garam.
  5. Sediakan of Air perasan daun pandan / perasa pandan.
  6. Diperlukan 100 ml of air.
  7. Diperlukan of Kelapa parut yang sudah dikukus.

Kue putu bambu versi Bugis (Sulawesi Selatan) memakai beras ketan hitam tanpa gula inilah yang dinamakan resep putu tepung ketan. Nah, kue putu hijau atau ijo justru dengan ciri khas menggunakan cetakan dari bambu atau besi seperti bentuk cincin. Kue putu or putu bambu is a traditional cylindrical-shaped and green-colored steamed cake, originating from Indonesia. Harga Murah di Lapak Ratri Hestiarini.

Langkah-langkah membuat Putu Hijau Tanpa Cetakan Bambu:

  1. Campurkan air dan perasan daun pandan / pasta pandan. Saya pakai pasta pandan. Sisihkan..
  2. Campurkan tepung beras, tepung ketan, dan sejumput garam lalu basahi dengan larutan pandan sedikit demi sedikit. Saya gak sampai habis 100 ml..
  3. Campur sampai adonan menggerindil (tidak kalis), lalu ayak..
  4. Siapkan cetakan dan olesi dengan sedikit minyak lalu isi adonan setengah, gula merah, tutup kembali dengan adonan. Jangan ditekan!.
  5. Siapkan kukusan. Setelah air di kukusan mendidih, kukus adonan selama 15 menit dengan tutup kukusan dilapisi kain..
  6. Kue putu siap disajikan ๐Ÿ’•.
Putu bambu kini bisa dinikmati dirumah, tersedia cetakan bambu silinder terbuat dari bambu apus, diproses dengan mesin Cutting jadi lebih rapi. Kue putu yang manis terkenal akan kelezatannya. Kalau ingin mencoba membuat kue putu tanpa bambu, ada nih, resep yang bisa Bunda coba di rumah. Kue putu yang manis, pas sekali disantap selagi hangat untuk teman minum teh. Umumnya kue putu dibuat dengan cetakan bambu.

Mudah bukan membuat putu hijau tanpa cetakan bambu? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close