Langkah Mudah Menyiapkan Tahu Aci Goreng Tegal Untuk Pemula!
Ingin bikin tahu aci goreng tegal yang enak? Gak perlu ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep tahu aci goreng tegal terbaik! Makanan tahu aci goreng tegal ini cocok untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak susah dibuat.
Kebanyakan orang sudah menyerah duluan tahu aci goreng tegal karena takut hasil masakannya tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari tahu aci goreng tegal! Mulai dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, agar rasa makanan semakin enak pastinya harus memakai banyak bumbu supaya masakan yang dibikin terasa nikmat. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Nah tahu aci yang terkenal di Tegal adalah tahu aci Banjaran. Cara membuat tahu aci Tegal sangatlah mudah. Bahan utamanya hanya tahu dan aci kanji atau tepung kanji yang terbuat dari singkong.
Cara membuatnya pun tidak sulit, kawan-kawan dapat menghidangkan tahu aci goreng tegal hanya dengan menggunakan 6 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin tahu aci goreng tegal yuk!
Untuk membuat Tahu Aci Goreng Tegal, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Ambil secukupnya of Tahu kuning.
- Siapkan secukupnya of Tepung sagu/ tapioka.
- Dibutuhkan secukupnya of Air mendidih.
- Gunakan of Garam, lada, bumbu penyedap.
- Ambil secukupnya of Minyak goreng.
- Diperlukan of Kecap manis dan cabai rawit.
Cara membuat tahu aci Tegal Tahu Aci ini khas dari daerah Kabupaten Tegal. Hampir setiap pinggir jalan banyak penjual yang menjajakannya. Ada juga yang namanya Tahu Pletok, sebenarnya itu adalah Tahu Aci yang sudah digoreng, kemudian dibelah-belah (namun belahannya tidak sampai putus) dan digoreng kembali. Panaskan minyak goreng, masukkan Tahu Aci dan goreng hingga matang berwarna kecoklatan.
Proses menyiapkan Tahu Aci Goreng Tegal:
- Potong segita tahu kuning menjadi 2 atau 4 bagian.
- Campurkan tepung sagu, garam, lada, penyedap aduk rata. Tambahkan air panas sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk.
- Oles bagian tahu yang akan ditempel adonan aci dengan tepung sagu agar aci tidak lepas saat digoreng. Lalu ambil sedikit adonan aci dan tempelkan ke tahu.
- Goreng hingga matang dan garing. Angkat, tiriskan. Sajikan dengan kecap dan cabai.
Selamat mencoba resep tahu aci goreng tegal! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.