Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Sroto Sokaraja (Soto Sokaraja) Anti Ribet!

Ingin tau rahasia membuat sroto sokaraja (soto sokaraja) yang lezat? Gak perlu ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep sroto sokaraja (soto sokaraja) terbaik! Perkaya koleksi resepmu dengan sroto sokaraja (soto sokaraja)! Hidangan spesial untuk hari ini. Selamat mencoba resepnya!

Sroto Sokaraja (Soto Sokaraja)

Kebanyakan orang takut mulai memasak sroto sokaraja (soto sokaraja) karena takut rasa masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari sroto sokaraja (soto sokaraja)! Pertama dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain kualitas peralatan memasak, kualitas bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu selalu gunakan bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Cara membuatnya pun tidak susah, kalian dapat memasak sroto sokaraja (soto sokaraja) hanya dengan menggunakan 30 bahan dan 13 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep sroto sokaraja (soto sokaraja)!

Untuk menyiapkan Sroto Sokaraja (Soto Sokaraja), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Diperlukan of Bahan.
  2. Sediakan 250 gram of daging sapi.
  3. Diperlukan 1 bungkus of bihun.
  4. Gunakan 300 gram of toge pendek.
  5. Ambil 3 liter of air.
  6. Gunakan 2 sdm of minyak sayur untuk mengoreng bumbu dihaluskan.
  7. Dibutuhkan of Bumbu sroto.
  8. Ambil 2 cm of jahe bakar geprek.
  9. Siapkan 2 cm of lengkuas geprek.
  10. Dibutuhkan 1 batang of sereh, geprek.
  11. Diperlukan 3 lembar of daun salam, sobek jadi 2 bagian.
  12. Ambil of Bumbu sroto dihaluskan.
  13. Gunakan 8 buah of bawang merah.
  14. Sediakan 5 buah of bawang putih.
  15. Siapkan 4 buah of kemiri.
  16. Gunakan 1/2 sdt of lada putih butiran.
  17. Diperlukan 1/2 sdt of garam.
  18. Diperlukan 2 cm of kunyit bakar.
  19. Sediakan of Sambal sroto.
  20. Diperlukan 250 gram of kacang tanah.
  21. Sediakan 1/2 sdt of garam.
  22. Ambil 11 buah of cabai merah.
  23. Ambil 5 buah of cabai oren.
  24. Sediakan 2 siung of bawang putih.
  25. Sediakan 2 siung of bawang merah.
  26. Ambil of Pelengkap.
  27. Sediakan of Bawang merah goreng.
  28. Siapkan of Kecap.
  29. Ambil iris of Daun bawang.
  30. Ambil of Kerupuk (saya gunakan kerupuk udang dan emping).

Proses memasak Sroto Sokaraja (Soto Sokaraja):

  1. Cuci bersih cabai, jahe, bawang putih, bawang merah, sereh, salam, lengkuas, toge pendek, kacang tanah dan daging sapi.
  2. Nyalakan api pada kompor, taruh wajan berisi minyak sayur. Setelah minyak panas masukkan kacang tanah, setelah matang, angkat tiriskan minyak. Masukkan cabai, bawang merah dan bawang putih, masak hingga matang, angkat tiriskan. Sisihkan.
  3. Ganti wajan dengan panci berisi air. Masak hingga mendidih, setelah mendidih, masukkan toge pendek, masak selama 10 menit, saring toge pendek, tiriskan, sisihkan.
  4. Tunggu hingga mendidih kembali, setelah mendidih, masukkan daging sapi (masak hingga 20 menit).
  5. Sambil menunggu daging sapi matang, tusuk jahe dan kunyit, bakar, angkat sisihkan.
  6. Siapkan cobek, haluskan lada, bawang putih, bawang merah, kunyit, garam. Geprek jahe, lengkuas dan sereh.
  7. Nyalakan kompor satu lagi, taruh wajan di atas kompor. Beri minyak sayur 2 sdm. Tumis bumbu yang dihaluskan, setelah berubah warna dan matang, matikan kompor, masukkan bumbu ke dalam panci.
  8. Angkat daging, iris daging seukuran jempol, masukkan kembali dalam panci, masak lagi hingga 30 menit.
  9. Sementara menunggu daging matang, haluskan bahan sambal yang tadi telah digoreng, setelah halus taruh dalam wadah. Siapkan mangkok, ambil sebagian (5 sdm sambal, tambahkan air bumbu sroto) aduk rata, sisihkan.
  10. Siapkan mangkok, taruh bihun, dan siram dengan air panas 300 ml, setelah empuk, tiriskan air, sisihkan.
  11. Potong halus daun bawang, taruh pada wadah, sisihkan.
  12. Setelah 30 menit rebusan daging, koreksi rasa. Jika sudah oke matikan nyala api.
  13. Penyajian: siapkan mangkok, susun sroto dengan urutan bihun, toge, daun bawang, sambal, siram kuah soto dan beri beberapa potong daging, beri sedikit kecap manis, taburkan bawang goreng, kerupuk.

Selamat mencoba resep sroto sokaraja (soto sokaraja)! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close