Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Gampang Menghidangkan Soto Sulung Kekinian

Jenuh dengan hidangan yang itu-itu saja? Mari coba resep soto sulung ini, mungkin bisa jadi pilihan paling pas! Satu lagi menu makanan yang bakal membuat meja makan semakin meriah - soto sulung! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama seluruh keluarga!

Soto Sulung

Kebanyakan orang sudah menyerah duluan soto sulung karena takut rasa masakannya tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari soto sulung! Pertama dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu pakai bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Cara membuatnya pun cukup mudah, sobat dapat membuat soto sulung hanya dengan menggunakan 29 bahan dan 2 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin soto sulung yuk!

Untuk menyiapkan Soto Sulung, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Ambil 300 gram of daging sapi bagian sengkel atau kisi.
  2. Ambil 150 gram of daging sapi bagian sandung lamur.
  3. Gunakan 150 gram of daging sapi bagian gandik.
  4. Diperlukan of Optional: ditambah iga sapi kuahnya lebih maknyus dan gurih 👍🏻.
  5. Diperlukan 3 batang of serai, ambil putihnya lalu geprek.
  6. Siapkan 2 sdt of gula pasir.
  7. Diperlukan 8 lembar of daun jeruk purut.
  8. Gunakan 2,5 L of air.
  9. Siapkan secukupnya of Garam dan merica.
  10. Gunakan 2-3 batang of daun bawang, iris halus.
  11. Siapkan secukupnya of Minyak goreng.
  12. Ambil of Bumbu Halus :.
  13. Siapkan 8 siung of bawang putih.
  14. Diperlukan 4 butir of kemiri, sangrai.
  15. Dibutuhkan 2 ruas of kunyit, kupas dan bakar.
  16. Ambil 1 iris of jahe.
  17. Sediakan of Bahan Pelengkap :.
  18. Sediakan of Nasi putih.
  19. Gunakan 1 helai of daun bawang, iris tipis.
  20. Siapkan 1 batang of daun seledri, iris tipis.
  21. Dibutuhkan 4 butir of telur rebus.
  22. Sediakan of Bawang goreng.
  23. Diperlukan 1 buah of jeruk nipis.
  24. Diperlukan of Kecap manis.
  25. Siapkan of Kerupuk.
  26. Dibutuhkan of Bahan sambal rebus:.
  27. Dibutuhkan 12 buah of cabai rawit merah.
  28. Gunakan 3 siung of bawang putih.
  29. Gunakan secukupnya of Garam.

Langkah-langkah memasak Soto Sulung:

  1. – Rebus daging bersama 2,5 L air dan kecilkan apinya kemudian masak hingga setengah matang. Ambil dagingnya dan potong-potong kotak. Masukkan kembali ke dalam kuah dan masak. – Dalam wajan lain, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, dan serai dengan sedikit minyak. Tumis hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu. – Tumis daun bawang hingga layu dan tambahkan ke dalam kaldu. – Bumbuhi dengan garam, merica, dan gula pasir. – Masak hingga daging empuk..
  2. – Untuk membuat sambal, rebus cabai dan bawang putih hingga lunak kemudian haluskan dengan garam. – Sajikan soto selagi panas bersama nasi, telur rebus, perasan jeruk nipis, taburan daun bawang, daun seledri, bawang goreng dan jangan lupa sambal dan kerupuk. Catatan: Soto Sulung ini biasanya disajikan tanpa sayur. Namun demikian saya sering menambahkan rebusan taoge dan daun kol supaya keluarga saya ada asupan sayuran saja 😉 Selain itu, saya juga membuat tempe goreng sebagai lauk pendamping..

Selamat mencoba resep soto sulung! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close