Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Gampang Menghidangkan Nasi Bakmoy Ayam / Sop Manten + Sambal Petis Untuk Pemula!

Coba resep nasi bakmoy ayam / sop manten + sambal petis sebagai sajian istimewa akhir pekan ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! nasi bakmoy ayam / sop manten + sambal petis, sajian gampang dan cepat untuk dimasak. Cocok untuk disajikan kapan saja untuk orang tercinta.

Nasi Bakmoy Ayam / Sop Manten + Sambal Petis

Banyak orang sudah menyerah duluan nasi bakmoy ayam / sop manten + sambal petis karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi bakmoy ayam / sop manten + sambal petis! Mulai dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, agar rasa makanan semakin enak tentu saja harus memakai berbagai bumbu supaya makanan yang dihasilkan tidak terasa hambar. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Kamu dapat menyiapkan nasi bakmoy ayam / sop manten + sambal petis hanya dengan menggunakan 23 bahan dan 10 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep nasi bakmoy ayam / sop manten + sambal petis!

Untuk memasak Nasi Bakmoy Ayam / Sop Manten + Sambal Petis, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Dibutuhkan of Kuah kaldu.
  2. Dibutuhkan 1/2 kg of dada ayam.
  3. Siapkan 2 siung of bawang putih utuh.
  4. Diperlukan 5 siung of bawang putih haluskan.
  5. Dibutuhkan 1 buah of bawang bombay iris kecil halus.
  6. Gunakan 1-2 tangkai of seledri.
  7. Siapkan 1/2 sdt of pala bubuk.
  8. Ambil secukupnya of Garam, merica bubuk, kaldu jamur.
  9. Sediakan 2-3 liter of Air.
  10. Sediakan of Topping (4).
  11. Siapkan 1/2 kg of Wortel.
  12. Gunakan 1/4 kg of Makaroni.
  13. Sediakan of Daging ayam hasil rebusan.
  14. Siapkan 1/4 kg of Udang.
  15. Siapkan 3-4 sdm of Tepung terigu.
  16. Sediakan 2 butir of Telur ayam.
  17. Siapkan 7 siung of Bawang putih.
  18. Ambil secukupnya of Garam, merica bubuk, kaldu jamur.
  19. Ambil of Sambal Petis.
  20. Sediakan 5 buah of Cabai kecil.
  21. Siapkan 1/2 ruas jari of Asam jawa.
  22. Siapkan 1 sdm of Petis.
  23. Sediakan secukupnya of Gula, garam.

Cara menghidangkan Nasi Bakmoy Ayam / Sop Manten + Sambal Petis:

  1. Cuci bersih dada ayam utuh sambil didihkan air.
  2. Setelah air mendidih, masukkan ayam & 2 siung bawang putih utuh. Tunggu 10-15 menit.
  3. Angkat & dinginkan ayam, sisihkan kaldu..
  4. Kuah kaldu : Tumis 5 bawang putih halus hingga harum. Tambahkan merica secukupnya. Masukkan 1 bawang bombay iris, tumis hingga layu. Masukkan hasil tumisan kedalam kuah kaldu. Tambahkan pala bubuk, garam & kaldu bubuk. Masukkan seledri. Aduk rata & tes rasa..
  5. Toping 1 : kupas wortel, potong dadu 1x1 cm. Cuci bersih. Kukus hingga matang. Sisihkan.
  6. Toping 2 : didihkan air, tambahkan sedikit garam + minyak goreng, rebus makaroni hingga matang. Sisihkan.
  7. Toping 3 : potong dadu dada ayam 1x1 cm. Haluskan 3 siung bawang putih. Tumis bawang putih hingga harum, tambahkan garam, merica & kaldu secukupnya. Masukkan daging ayam yang sudah dipotong dadu. Tumis sebentar hingga tercampur rata. Sisihkan.
  8. Toping 4 : masukkan 4 siung bawang putih, udang, telur, tepung, garam, merica & kaldu kedalam blender, haluskan. Masukkan adonan dalam pipping bag, gunting ujungnya. Panaskan minyak goreng dengan api sedang, goreng adonan dalam pipping bag dengan mencetaknya berbentuk memanjang hingga terendam dalam minyak (deep fry). Jika sudah matang coklat keemasan, sisihkan. Lalu potong dadu 1x1 cm.
  9. Sambel petis : haluskan dengan diuleg cabai, asam jawa, garam & gula. Setelah halus campurkan petis lalu uleg sebentar hingga rata. Sisihkan.
  10. Setelah semua komponen matang, mulai tata semua toping dipiring bersama nasi hangat. Kemudian siram dengan kuah kaldu, sajikan bersama sambal petisnya 👌🏻.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat nasi bakmoy ayam / sop manten + sambal petis hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close