Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Kue Cenil Tabur Kelapa Parut Kekinian

Ingin tau rahasia bikin kue cenil tabur kelapa parut yang nikmat? Gak perlu pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep kue cenil tabur kelapa parut terbaik! Hadirkan kue cenil tabur kelapa parut untuk agenda masak akhir pekan ini. Sajian ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.

Kue Cenil Tabur Kelapa Parut

Banyak orang sudah minder duluan kue cenil tabur kelapa parut karena takut hasil masakannya tidak lezat. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari kue cenil tabur kelapa parut! Mulai dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, agar cita rasa makanan semakin lezat tentu saja harus menggunakan berbagai bumbu supaya makanan yang dibuat tidak terasa hambar. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Gulingkan dalam kelapa parut, lakukan hal yang sama untuk adonan berwarna merah muda. Langkah terakhir ambil tusuk sate, tusuk adonan berseling ( putih, merah muda, putih ) hingga adonan habis. Kue cenil memiliki tekstur lembut serta rasa manis yang khas sehingga membuatnya banyak disukai terutama oleh anak-anak.

Cara membuatnya pun cukup mudah, teman-teman dapat memasak kue cenil tabur kelapa parut hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 10 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin kue cenil tabur kelapa parut yuk!

Untuk menyiapkan Kue Cenil Tabur Kelapa Parut, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Diperlukan of Bahan taburan :.
  2. Sediakan 150 gram of kelapa parut (setengah tua).
  3. Siapkan Sejumput of Garam.
  4. Gunakan Secukupnya of gula pasir.
  5. Dibutuhkan of Bahan Cenil :.
  6. Diperlukan 100 of gram/10 sdm tepung terigu.
  7. Diperlukan 100 of gram/10 sdm tepung tapioka.
  8. Diperlukan 130 ml of air hangat.
  9. Sediakan Sejumput of garam.
  10. Diperlukan Secukupnya of pewarna makanan (aku pakai pasta pandan & merah rose).
  11. Ambil of NB: untuk air hangatnya bisa ditambahin/dikurangin ya.

Penggunaan warna-warna cerah serta penambahan kelapa parut dan gula pasir membuat tampilan serta rasa kue tradisional ini semakin menarik. Kue sagon merupakan kue khas Lebaran yang terbuat dari tepung beras ketan, campuran kelapa parut tua, margarin, gula pasir, dan vanili. Kue sagon memiliki rasa yang manis dan gurih. Kue cenil adalah kudapan yang cukup populer di Indonesia, yang berasal dari Jawa Tengah.

Cara membuat Kue Cenil Tabur Kelapa Parut:

  1. Siapkan semua bahan terlebih dahulu..
  2. Kukus parutan kelapa yg sudah dicampur dengan garam kira² 10 menit. Setelah itu sisihkan..
  3. Masukan tepung terigu, tepung tapioka, dan garam. Aduk sampai rata..
  4. Setelah itu beri air sedikit demi sedikit, aduk sampai adonan tercampur rata..
  5. Bagi adonan menjadi 3, taruh dalam wadah. Masing² diberi pewarna, satu warna pasta pandan, dua merah rose dan yg ketiga ngga perlu diberi warna..
  6. Ambil adonan sedikit, bentuk menjadi stik atau sesuai selera. Sisihkan. Lakukan sampai adonan habis..
  7. Rebus air hangat dengan panci. Setelah mendidih, masukan adonan yg berwarna putih terlebih dahulu. Tunggu sampai adonan mengapung (tanda sudah matang), angkat dan tiriskan..
  8. Lakukan hal yg sama sampai adonan pandan dan rose nya habis..
  9. Setelah semua adonan sudah direbus, masukan dalam parutan kelapa. Aduk² sampai adonan tidak ada yg menempel satu dengan yg lain..
  10. Taburin dengan gula pasir secukupnya. Kue cenil siap disajikan ditemani dengan teh anget. Selamat mencoba ya bunda..
Warnanya yang semarak membuat camilan ini jadi favorit hampir semua orang mulai dari kalangan anak-anak hingga dewasa. Rasanya pun sangat nikmat dengan teksturnya yang kenyal. Kekenyalan ini didapat karena bahan dasar pembuatan kue ini adalah tepung sagu atau tepung kanji. Berbagai jajanan nusantara dengan taburan kelapa parut mudah ditemui di seluruh pelosok daerah. Selain sebagai topping, kelapa parut tersebut rupanya menambah cita rasa jajanan menjadi lebih gurih dan nikmat.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat kue cenil tabur kelapa parut hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close