Resep: Soto Banjar yang Lezat!
Sedang mencari resep soto banjar yang paling sedap? Gak usah ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep soto banjar terbaik! Sajian soto banjar ini cocok untuk momen-momen spesial. Lezat dan cukup mudah dibuat.
Pada umumnya orang sudah menyerah duluan soto banjar karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto banjar! Pertama dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, agar cita rasa makanan semakin enak tentu saja harus menggunakan banyak bumbu agar masakan yang dibikin terasa enak. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
This soto Banjar comes from the island of South of Kalimantan (Kalimantan Selatan), in particularly, the city of Banjarmasin (or. Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam dan beraroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala. Soto ayam banjar juga ada dua versi yakni soto banjar kuah bening dan masakan soto ayam Cara membuat soto banjar hampir sama dengan resep soto ayam lainnya seperti soto ayam lamongan.
Cara membuatnya pun tidak susah, kamu dapat membuat soto banjar hanya dengan menggunakan 28 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin soto banjar yuk!
Untuk menyiapkan Soto Banjar, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 1 ekor of ayam.
- Ambil 2 liter of air.
- Ambil 4 buah of kentang, rebus.
- Siapkan 4 of telur bebek, rebus ambil Kuning nya.
- Sediakan Secukupnya of garam.
- Ambil Secukupnya of gula pasir.
- Siapkan of Bumbu Halus.
- Siapkan 7 butir of bawang merah.
- Siapkan 5 siung of bawang putih.
- Sediakan 4 cm of jahe.
- Siapkan 1/2 sdt of pala bubuk.
- Siapkan 1/2 sdt of lada bubuk.
- Diperlukan of Bumbu Butiran.
- Ambil 5 butir of kapulaga, tekan dengan jari sampai terbuka.
- Dibutuhkan 2 buah of bunga lawang.
- Ambil 10 cm of kayu manis.
- Diperlukan 7 buah of cengkeh.
- Gunakan of Pelengkap.
- Siapkan of Ketupat / lontong (lihat resep).
- Diperlukan Secukupnya of Soun / bihun seduh, tiriskan.
- Diperlukan of Pergedel singkong (lihat resep).
- Sediakan 4 butir of telur ayam rebus.
- Dibutuhkan 3 batang of seledri Iris halus.
- Diperlukan 2 batang of daun bawang, iris.
- Siapkan Secukupnya of bawang goreng.
- Sediakan 2 buah of jeruk nipis, potong-potong.
- Ambil of Sambal.
- Ambil 10 butir of cabe rawit merah, rebus dan blender dengan air matang.
Soto (also known as sroto, tauto, saoto, or coto) is a traditional Indonesian soup mainly composed of broth, meat, and vegetables. Many traditional soups are called soto. Kuah soto Banjar yang asli menggunakan krimer sehingga akan berwarna putih. Soto Banjar biasanya disajikan bersama dengan ketupat, perkedel ubi kayu, irisan wortel, serta telur bebek.
Proses menghidangkan Soto Banjar:
- Giling bumbu halus.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukan bumbu butiran masak hingga beraroma..
- Masukan potongan ayam, aduk aduka. Masak dengan api kecil hingga ayam berubah warna..
- Tambahkan air. Masak hingga mendidih.
- Haluskan kentang rebus dan kuning telur bebek sampai tercampur rata.
- Masukan ke dalam rebusan ayam, aduk rata. Masak hingga ayam empuk. Tes rasa.
- Cara menyajikan: dalam mangkok, tata potongan ketupat/lontong, soun/bihun, irisan daun bawang n seledri dan bawang goreng.. beri potongan/suwiran ayam dan pergedel singkong, siramkan kuah soto ke atasnya.. sajikan dengan sambal, jeruk nipis dan kecap manis jika suka. Selamat mencoba.
Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat soto banjar. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.