Rahasia Menyiapkan Sayur Godog Betawi Anti Ribet!
Bosen dengan sajian makanan yang itu-itu aja? Mari coba resep sayur godog betawi ini, mungkin bisa jadi pilihan paling cocok! Hadirkan sayur godog betawi untuk agenda masak akhir pekan ini. Makanan ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.
Kebanyakan orang tidak berani memasak sayur godog betawi karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sayur godog betawi! Pertama dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, kualitas bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Sayur atau sambal godog khas Betawi ini umumnya menjadi salah satu menu wajib Lebaran, namun bagi keluarga besar saya, kami jarang menghidangkan masakan berkuah santan ini. Sayur godog is a festive food and is mostly served during Lebaran (Eid al-Fitr). I know we are fast approaching Christmas and sayur godog is not exactly common on a Christmas table.
Cara membuatnya pun cukup mudah, teman-teman dapat membuat sayur godog betawi hanya dengan menggunakan 23 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin sayur godog betawi yuk!
Untuk menyiapkan Sayur Godog Betawi, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Diperlukan 3 buah of Labu Siam, potong korek api.
- Diperlukan 6-8 of untai Kacang Panjang, potong dengan ukuran 2-3 cm.
- Diperlukan 250 gr of Daging Sapi, potong dadu (daging rawon dgn sedikit lemak).
- Dibutuhkan 1 papan of Petai, iris tipis (bila suka).
- Gunakan 500 ml of Santan (boleh instant atau asli).
- Dibutuhkan 1500 ml of Air.
- Siapkan of Bumbu Halus.
- Dibutuhkan 8 siung of Bawang Merah.
- Dibutuhkan 5 Siung of Bawang Putih.
- Dibutuhkan 20 buah of Cabai Merah Keriting, sebelum di haluskan, direbus dulu.
- Ambil 5 buah of Cabai Rawit.
- Sediakan 3 sdm of Ebi, rendam air panas dulu sebelum dihaluskan.
- Gunakan 1 sachet of Terasi ABC.
- Sediakan 2-3 sdm of Minyak untuk menumis.
- Diperlukan of Bumbu Pelengkap.
- Gunakan 4 lembar of Daun Salam.
- Ambil 3 lembar of Daun Jeruk.
- Gunakan 2 ruas of Lengkuas, geprek.
- Ambil 2 Batang of Sereh, ambil bagian putih dan memarkan (geprek).
- Sediakan 1 sdm of Garam.
- Gunakan 2 sdm of Gula Merah Sisir.
- Siapkan 1/2 sdm of Gula Pasir.
- Diperlukan 2 sdt of Kaldu Sapi Bubuk.
Sayur Godog Betawi ist ein indonesisches Gemüsecurry mit Kokosmilch. Das sowohl vegetarische als auch vegane Gericht stammt aus der Hauptstadt Jakarta, die während der niederländischen. Sayur godog dikenal sebagai masakan pelengkap yang hadir saat Idul Fitri. Yuk, bikin dengan resep sayur godog khas Betawi berikut ini!
Cara memasak Sayur Godog Betawi:
- Setelah Labu di potong korek api, beri garam dan remas-remas, lalu diamkan sebentar, cuci bersih dan kukus sampai matang (ini tips agar sayur labu tidak cepat basi).
- Siapkan panci yang akan dipergunakan untuk memasak, panaskan 2-3 sdm Minyak Goreng dan tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai dan Lengkuas, tumis sampai harum dan matang.
- Masukkan daging sapi, tumis sampai matang, tambahkan 500ml air dan lanjutkan masak sampai daging agak empuk. Jika air berkurang tapi daging belum empuk, tambahkan lagi airnya dan masak sampai daging empuk..
- Masukkan potongan kacang Panjang dan cabai rawit utuh, aduk rata dan rebus sampai kacang Panjang melunak, lalu masukkan Labu Siam dan Petai, tuang sisa air dan Santan, lanjutkan memasak dengan api sedang sambil diaduk (agar Santan tidak pecah) sampai mendidih dan beraroma harum.
- Tambahkan gula, garam, kaldu Bubuk, cek rasa.
- Sayur Godog sudah siap untuk disajikan bersama dengan ketupat atau lontong.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat sayur godog betawi hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.