Langkah Mudah Memasak Chiffon Talas Ungu Anti Gagal!
Ingin masak chiffon talas ungu yang nikmat? Tidak usah ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep chiffon talas ungu terbaik! chiffon talas ungu pas untuk disandingkan dengan berbagai macam hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin komplit.
Kebanyakan orang sudah minder duluan chiffon talas ungu karena takut rasa masakannya tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari chiffon talas ungu! Mulai dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Kawan-kawan dapat menghidangkan chiffon talas ungu hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 12 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep chiffon talas ungu!
Untuk menyiapkan Chiffon Talas Ungu, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Siapkan of Adonan kuning telur:.
- Gunakan 150 gr of talas ungu kukus, haluskan.
- Sediakan 6 of kuning telur.
- Dibutuhkan 150 ml of santan kental, saya campur susu cair.
- Sediakan 60 ml of minyak sayur.
- Ambil 160 gr of tepung terigu kunci (protein rendah),.
- Siapkan 20 gr of susu bubuk, bisa diganti tepung.
- Sediakan 1 sdm of pasta talas, saya skip.
- Ambil 1 sdt of pewarna makanan, saya pakai violet dari Wilton.
- Diperlukan 1/2 sdt of garam.
- Sediakan 1 sdt of vanilla essens.
- Siapkan of Adonan putih telur:.
- Gunakan 6 of putih telur (jangan tercampur kuning telur, minyak atau air).
- Sediakan 150 gr of gula pasir.
- Sediakan 1/2 sdt of cream of tartar.
- Ambil 1/2 sdt of baking powder.
Cara menghidangkan Chiffon Talas Ungu:
- Dalam wadah, masukkan adonan kuning telur: talas+ kuning telur+santan+minyak sayur+garam+pewarna makanan agar warnanya lbh bagus. Mixer semuanya, tambahkan tepung, aduk hingga rata dan licin.
- Dalam wadah lainnya, masukkan adonan putih telur: putih telur+cream of tartar+gula pasir+baking powder, mixer hingga kaku berjejak (jambul petruk/ stiff peak), adonan kalau dibalik tidak tumpah.
- Campurkan adonan putih telur ke adonan kuning telur, bertahap sebanyak 3x. Fungsinya agar adonan tetap kokoh sampai akhir, siap dipanggang. Tiap tahapnya, aduk balik, pelan, hingga tercampur rata.
- Panaskan oven dengan suhu atas-bawah 170°C. Setelah dipanaskan selama 15 menit, oven siap digunakan.
- Masukkan adonan ke dalam loyang chiffon bongkar pasang. Hentakkan loyang agar gelembung udara naik ke atas. Gunanya agar hasil kue berpori-pori rapat dan halus.
- Panggang di dalam oven selama kurleb 50 menit. Setelah matang, lakukan tes tusuk.
- Begitu dikeluarkan dari oven, balikkan loyang. Fungsinya agar cake tidak amblas. Tunggu hingga cake sepenuhnya dingin, kurleb 1 jam. Saya taruh di luar, biar lebih cepat dingin (thanks to hari mendung suhu 20°C 😁).
- Setelah dingin, keluarkan cake dr loyang dengan cara diiris pinggirnya menggunakan pisau kecil dan tipis. Lakukan pelan2 seluruh pinggiran. Lalu tengah loyang tulbannya. Setelah lepas, ganti iris pelan2 lepaskan dari dasar loyangnya.
- You don't rush perfection 😉. Bikin chiffon cake harus sabarrrr...cake sudah matang aja baru bisa dinikmati setelah dingin. Nunggunya sekitar kurleb 1 jam-an. Cake yg dingin, akan lebih mudah dikeluarkan dr loyang dan strukturnya sudah kokoh, gak bakal ambles lagi.
- Chiffon talas ungu siap dinikmati 😋.
- Bikin yg pertama 😅.
- Pisau keramik tipis andalan 😍.
Selamat mencoba resep chiffon talas ungu! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.