Cara Menghidangkan Bika Ambon (ekonomis takaran sendok no-oven & tips) Anti Gagal!
Ingin memasak bika ambon (ekonomis takaran sendok no-oven & tips) yang enak? Tidak perlu pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep bika ambon (ekonomis takaran sendok no-oven & tips) terbaik! bika ambon (ekonomis takaran sendok no-oven & tips), sajian mudah dan cepat untuk dibuat. Cocok untuk dihidangkan kapan saja untuk keluarga tercinta.
Pada umumnya orang takut mulai memasak bika ambon (ekonomis takaran sendok no-oven & tips) karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari bika ambon (ekonomis takaran sendok no-oven & tips)! Mulai dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, agar cita rasa makanan semakin lezat tentu saja harus menggunakan berbagai bumbu supaya masakan yang dihasilkan terasa nikmat. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Cara membuatnya pun tidak sulit, sobat dapat menghidangkan bika ambon (ekonomis takaran sendok no-oven & tips) hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin bika ambon (ekonomis takaran sendok no-oven & tips) yuk!
Untuk menghidangkan Bika Ambon (ekonomis takaran sendok no-oven & tips), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Gunakan of 📌Bahan Santan :.
- Sediakan 200 ml of santan (saya : 65 ml santan kara + air).
- Sediakan 1/2 sdt of kunyit bubuk.
- Ambil 5 lembar of daun jeruk, sobek2.
- Diperlukan 1 batang of serai, memarkan.
- Sediakan of 📌Bahan Biang :.
- Diperlukan 50 ml of air hangat kuku.
- Diperlukan 1 sdt of ragi instan.
- Sediakan 1 sdt of gula pasir.
- Diperlukan of 📌Bahan Adonan :.
- Siapkan 7 sdm munjung of tepung tapioka.
- Gunakan 3 sdm munjung of tepung terigu serbaguna.
- Gunakan 5-6 sdm munjung of gula pasir.
- Sediakan 1/4 sdt of vanili bubuk.
- Dibutuhkan 1/4 sdt of garam.
- Gunakan 2 butir of telur, kocok lepas.
- Diperlukan 1 sdm of margarin, leleh.
Cara memasak Bika Ambon (ekonomis takaran sendok no-oven & tips):
- Siapkan semua bahan yg akan digunakan. (Bahan santan, bahan biang, dan bahan adonan)..
- 📌 membuat bahan santan : Campurkan semua bahan Santan, Masak jadi satu sampai mendidih, jangan lupa di aduk-aduk, supaya santan tidak pecah. kemudian dinginkan di dalam suhu ruang, dan saring, sisihkan..
- 📌membuat bahan biang : Campur jadi satu bahan biang, aduk rata dan diamkan 10-15 menit, sampai keluar buih/busa yg menandakan ragi masih aktif. Jika tidak keluar buih, ganti ragi dengan yg baru..
- 📌membuat adonan bika : Campur tepung terigu, tepung kanji, biang, gula, garam, vanili dan santan (separuh dulu) aduk2 dengan whisk/ sendok sampai halus dan licin...
- Tambahkan sisa santan dan telur kocok... aduk rata. Masukkan margarin cair.. aduk rata dan Istirahatkan adonan kurang lebih 1 jam dengan ditutup kain bersih. Setelah 1 jam, adonan akan kental & mengembang. Aduk-aduk adonan untuk mengeluarkan udara. Adonan siap dipanggang..
- Panaskan teflon hingga benar-benar panas, kemudian kecilkan api kompor. tuang adonan bika ambon. Tunggu hingga berpori. Jika bagian atas sdh mengering.. tutup sebentar.. ❗Tips: beri alas lempengan aluminium/seng sebagai alas teflon. Kalau saya yg praktis & pasti punya, yaitu: beri 2 tatakan kompor supaya teflon tdk terlalu dekat dgn sumber api, sehingga bagian bawah bika ambon tidak cepat hangus..
- Dan kue bika bisa di ambil dengan bantuan sendok... angkat.. dan siap di sajikan..
- Rasanya menul-menul. Nggak kalah dengan bika yg pake banyak telur..
Mudah bukan membuat bika ambon (ekonomis takaran sendok no-oven & tips)? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.